рубрики

Работа на врага: кому выгодна публикация списков «спонсоров ВСУ»
Фото: Unsplash.com

Ряд российских политических телеграм-каналов начали публиковать некие списки – пока только в четырёх частях – известных граждан России, «ставших спонсорами ВСУ». Правда, без малейших доказательств, что заставляет вспомнить известный вопрос: cui prodest? Кому выгодно сеять смуту в российском обществе?

Список получился весьма внушительным: актёры, музыканты, певцы, банкиры, бизнесмены, есть даже высокопоставленные чиновники из правительства в ранге заместителя министра.

Появление одних фамилий особого удивления не вызвало. К примеру, Макаревич* поддерживал словом и делом украинских карателей ещё с 2014 года, а банкир Пётр Авен публично выражал готовность пожертвовать нацикам чуть ли не миллиард долларов в обмен на снятие санкций. Но присутствие некоторых имён в перечне стало настоящей неожиданностью.

Разумеется, сразу же возникает вопрос: откуда информация?

Действительно, это же не публичное выступление с оправданием терроризма или же славословие в адрес ВСУ. Речь идёт о вещах деликатных – о перечислении денег на специальные счета, о чём, разумеется, никто и никогда не оповещает широкую общественность.

Итак, откуда же взялся списочек?

На каналах, организовавших слив данных, об этом нет ни слова. Но я могу выдвинуть три версии.

Во-первых, как об этом намекают инсайдеры, это слив со стороны ФСБ. Дескать, патриотически настроенные чекисты не в силах достать и покарать всех жертвователей, взяли и слили их имена в Сеть. Версия, прямо скажем, годится для бульварных романов. Ведь в перечне фигурируют имена высокопоставленных чиновников, у некоторых из которых родственники – генералы полиции. И уж поверьте, никто из чекистов никогда не станет оповещать столь влиятельных фигурантов, что они находятся «на прицеле» спецслужб.

Вторая версия – документ слили те, кто имеет непосредственный доступ к процессу получения транзакций. То есть сами ВСУ.

Наконец, можно предположить, что список просто выдуман украинскими спецслужбами – как часть психологической войны против России.

Не так давно арестованный в Оренбурге местный житель, согласившийся за 10 тысяч рублей от СБУ устроить диверсию на железнодорожных путях, рассказал следствию, что согласился стать террористом в том числе и потому, что рассчитывал, что его диверсия никому не принесёт вреда. Но для украинской «безпеки», давно превратившейся в обычную террористическую группировку, вопросы реального урона не имеют значения.

В необъявленной психологической войне против России главное – нагнетание паники, создание атмосферы подозрительности и страха. Не в силах победить русскую армию в бою, западные специалисты по морально-психологическому террору решили бить по основам государства – по консенсусу народа и власти, создавая иллюзию того, что народ брошен и предан своими элитами.

Что представители элитки не только словесно льют грязь на нашу армию, но и тайно поддерживают рублём убийц наших солдат. Что купленные заукраинцы и вражеские диверсанты – повсюду. Что никакой надежды на наши спецслужбы нет.

Но обратите внимание: этот вброс пошёл как раз сразу после серии удачных операций по обезвреживанию украинского террористического подполья, когда были вскрыты агенты влияния и каналы финансирования.

Поэтому публикация таких непроверенных списков – это не просто клевета, что есть уже преступление. Это явная работа на врага. Идеологическая диверсия, если называть вещи своими именами. Пусть даже кто-то из заявленных в перечне актёров и банкиров действительно перечислял деньги ВСУ, но голословная публикация «списков изменников» наносит России куда более тяжёлый и непоправимый ущерб.

В любом случае «списки спонсоров ВСУ» получились неполными – распространители этих «инсайдерских сливов» забыли добавить в перечень себя.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

*Признан Минюстом РФ иностранным агентом.

Рекомендуем