рубрики

Тюрьма народа: как Америка репрессировала своих граждан с японской кровью
Фото: wikipedia.org / «Я американец». Американец японского происхождения вывесил этот плакат на следующий день после атаки на Пёрл-Харбор. Этот снимок был сделан в марте 1942 прямо перед тем, как этого человека увезли в лагерь.

В Хиросиме саммит G7 открылся в памятную дату – её не вспомнили, конечно. В мае 1943-го Верховный суд США признал всех своих граждан японского происхождения военнопленными.

Японцев в Америке считали людьми второго сорта – может быть, чуть лучше негров – задолго до Второй мировой войны. Расистские традиции англосаксов. В 1920-е гражданам японского происхождения официально запрещалось владеть землёй и любой недвижимостью.

После атаки Японии на Пёрл-Харбор, случившейся в декабре 1941 года, американцы отправили в концлагеря даже тех этнических японцев, что родились в Штатах и были их гражданами с рождения. «Гадюка всегда остаётся гадюкой, где бы она ни вылупилась из яйца», – заявил столь любимый у нас президент и большой демократ Франклин Рузвельт. И подписал «указ 9066»: интернировать всех американцев, имеющих хотя бы 1/16 японской крови.

Тюрьма народа: как Америка репрессировала своих граждан с японской кровью
Фото: wikipedia.org / «Инструкции для всех лиц японского происхождения». Официальное уведомление о выселении.

А что такое 1/16? Если вы, в принципе, белый американец, почти «чистокровный», о Японии, её языке и культуре почти не имеете представления, зато имеете в роду одну-единственную японскую прабабушку – вы в списке.

Чтобы долго не разыскивать таких подозрительных граждан, их самих обязали пройти регистрацию для присвоения статуса «враждебных иноагентов».

К осени 1942 года в сети из 75 концентрационных лагерей на территории США находилось 125 тысяч японцев и «японцев» с неясным правовым статусом – то ли они заключённые, но без суда, то ли просто заложники. Что не мешало американскому правительству впоследствии клеймить позором СССР за высылку народов в восточные регионы во время Великой Отечественной войны. Но в СССР хотя бы не отказывались от своих граждан, а лишь депортировали их подальше от линии фронта.

В 1943-м в США стартовала предвыборная кампания, демократу Рузвельту через год предстояло переизбираться на четвёртый срок подряд. И тут оппозиционеры-республиканцы стали задавать неудобные вопросы: а имеют ли право интернированные американские граждане японского происхождения голосовать на выборах?

В самом деле, права голоса в США может лишить только суд, а у японцев не было ни приговоров, ни даже юридически оформленных обвинений.

Интерес республиканцев был понятен: помоги «японским враждебным агентам» хотя бы чуть-чуть облегчить их участь – об освобождении речь не шла, – и их голоса у тебя в кармане. А они всё ещё останутся в лагерях.

Демократ Рузвельт почуял опасность и устранил её в свою пользу: в мае 1943 года он передал «японские» лагеря в ведение Минобороны, а заключённых объявил военнопленными. Без права голоса, разумеется.

Тюрьма народа: как Америка репрессировала своих граждан с японской кровью
Фото: wikipedia.org / Дети средней школы Вэйл в Сан Франциско произносят клятву верности американскому флагу перед интернированием, апрель 1942 года.

После войны многих из них – особенно тех, кто «плохо вёл» себя в лагере, – выслали в Японию. Ну, раз они японские военнопленные.

Оставшиеся в США «японцы» хотя бы услышали извинения спустя 33 года – лишь в 1976-м президент Форд отменил «указ 9066». Ещё через десять лет президент Рейган заплатил выжившим жертвам лагерей компенсацию в $20 тысяч.

В отличие от американских заключённых, жертвы атомной бомбардировки Хиросимы не дождались от американских властей хотя бы слов сочувствия и сегодня. Интересно, каково было премьеру Кисиде, потерявшему в Хиросиме многих предков, стоять на официальных мероприятиях G7 в этом городе рядом с идейным наследником убийц?

А он не только там стоял, но и помогал им строить планы новой войны.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем