Что Турции НАТО

Президент Эрдоган включился в игру по переделу мира, предложенную Россией

<span>Фото:</span> flickr.com / NATO North Atlantic Treaty Organization
Фото: flickr.com / NATO North Atlantic Treaty Organization

Пришла Москве подмога откуда не ждали. Мы гадали, как долго турецкий лидер продержится в своём сопротивлении членству Швеции и Финляндии в НАТО, а он-то упёрся всерьёз. Даже уже похоже, что встал насмерть. Пока я тут правлю, говорит, северные страны в военный блок не пройдут. А править нестарый (68 лет) харизматик собирается явно до тех пор, пока жив. Не зря одна фармацевтическая компания своим таблеткам для мужской потенции дала название «Эроган».

Конечно, он и поторговаться всегда рад, позицию «вашим и нашим» для Турции никто не отменял. И мы помним, что через год у Эрдогана выборы. Но вообще, он там у себя, как Путин, сидит крепко, серьёзных конкурентов не наблюдает, так что заявления первого парня на Босфоре о недостойных НАТО шведах и финнах я бы считал скорее программными, чем тактическими. Зачем уверенному лидеру словесная суета?

Иван Грозный писал английской королеве, тоже Елизавете: у тебя, мол, гейропа, недостача семейных ценностей, и решения твоей власти диктуют торговцы, а полноценных правителей, реальных пацанов на этом континенте, запомни, девочка, лишь двое – мы да султан.

В принципе, история повторяется. Турция становится крепкой занозой в теле НАТО, да и всего Запада. Анкаре уже тесен европейский дешёвый костюмчик младшего помощника, сидящего где-то на краешке стола. И Анкара среди первых включается в активную игру по переделу мировой иерархии, которую 24 февраля начала Россия.

Журнал «Экономист» только что опубликовал колонку за авторством Эрдогана, в которой наш турецкий коллега по перу так и объяснил свою позицию: «Война на Украине ставит под вопрос наши прежние представления о мировом порядке». Уже не стесняется заявлять о таких интересах Турции, которые принципиально противоречат планам Америки и тех, кто за столом к ней ближе. То ли ещё будет.

Сравните ситуацию лет десять назад, когда ЕС разговаривала с Турцией сверху вниз: мол, будьте шёлковыми, а то не возьмём в кандидаты. Потом Анкара из этого кандидатства выросла, сама отказалась. Жаль, киевским лидерам пока не дано на такое ума.

Эрдоган-колумнист кратко напомнил историю пребывания своей страны в агрессивном блоке: вступили в 1952-м, сразу отправив войска на корейскую войну, противостоять просоветским силам КНДР. Затем, пишет президент Турции, его страна «была и остаётся стабилизирующей силой на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии». Намёк на многолетние заслуги Турции перед Западом в сдерживании российских/советских интересов. Ну мы помним в том числе и с каких ракет начался Карибский кризис.

Что Турции НАТО
Фото: flickr.com / NATO North Atlantic Treaty Organization

Эрдоган играет хитро – мол, вы там в Вашингтоне не подумайте плохого, мы всей душой за НАТО, мы ж не как Макрон, который однажды ляпнул, что у НАТО наступила «смерть мозга». Но именно как лояльный член НАТО мы считаем, что Финляндия и Швеция, прикрывающие курдских террористов, членства в таком прекрасном блоке недостойны. Скроено крепко. Автор, пиши ещё.

А если Эрдоган в ближайшие недели или даже месяцы не отступит, что ястребам Вашингтона делать с Турцией?

Выгонять страну из НАТО Западу совершенно не выгодно. Вы только представьте этот размен: расширить присутствие на севере, но потерять при этом южный фланг. Север, ось Хельсинки – Стокгольм натовцам не так уж и много даёт, ну создадут больше проблем для России в регионе, где и так уже против нас работают Норвегия и три страны Прибалтики. А потеряют гораздо более важный плацдарм в Малой Азии, без которого Америке было бы намного труднее воевать в Сирии и Ираке. Да и Тегеран рукоплескал бы такому отступлению НАТО от своих границ.

Так что занозе быть. Защищая исключительно собственные интересы, Турция стала в вопросе расширения НАТО нашим нежданным союзником.

Оно примерно так и по чисто экономическому вопросу экспорта украинского зерна. Эрдоган обсуждает с Украиной и Россией свои коридоры для его вывоза Чёрным морем и перехватывает тем самым инициативу у европейских держав.

В принципе, Россия может в этом вопросе турецкого президента поддержать или хотя бы сделать вид, что признаёт его релевантным посредником. Маленький гешефт Реджепу Тайипу за принципиальную позицию в защите от НАТО наших северных рубежей.

Новости показать еще