А гетмана уж нет: как царский офицер стал украинским националистом

Сегодня 150 лет со дня рождения гетмана Павла Скоропадского.
Побросала судьба вёрткого деятеля: воевал за русского государя, затем возглавил националистов – да и сдал неньку немцам.
Был второй такой же фрукт – атаман Краснов, да и третий – барон Маннергейм. Последний только умер от старости и болезни. Краснов – в петле в тюремном дворике.
Все они дети XIX века, когда на верность державам ещё не присягали. Клялись в персональной верности государям, и с их уходом присяга теряла силу. Они и не считали себя изменниками. Мироощущение ландскнехта.
Летом 1917-го Пал Петрович Скоропадский под крылом генерала Корнилова приступил к осуществлению давней мечты – украинизации своего корпуса. Русских солдат и офицеров переводил в другие части, а на их место принимал своих. Вскоре 34-й армейский корпус был переименован в 1-й Украинский.
Для отвода глаз это делалось «в целях повышения боеспособности», по сути же было ползучей диверсией, шагом к расчленению империи.
С приходом к власти большевиков вчерашний государев слуга на Украине возглавил борьбу против социалистов на немецких штыках и победил. Правда, его самого чуть не прикончили более радикальные националисты Петлюры.
Власть гетмана была недолгой и постыдной. В конце 1918 года пришло известие о поражении Германии в Первой мировой. Гетман попробовал отыграть свой национализм назад, заявив, что будет отстаивать «силу всероссийской державы». Но Москва ему уже не верила. И белые, и красные его бы повесили.

Немцы вывезли Скоропадского в Германию, переодев его германским офицером. И там ему назначили пенсию.
В 1941-м, после начала войны, ему предложили деятельное сотрудничество, от которого, в отличие от Краснова, экс-гетману хватило ума отказаться. А в 1945-м на восьмом десятке прилетело ему, откуда не ждал: погиб от англо-американской бомбардировки.
А был старик ещё крепок, мог бы на исходе лет стать иконой украинской самостийности, причём относительно цивилизованного, не хуторского извода. Выступал бы на радио «Свобода», возглавлял сборища откатившихся с немцами коллаборационистов. Не судьба.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.