Шесть лет после распада СССР дружбе России и Украины постоянно что-то мешало. То Черноморский флот, то русские в Севастополе, то спорная морская граница, то ядерное оружие.

Бывший вдруг: как 25 лет назад Украина подписала с Россией договор о дружбе и сразу предала
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

То деньги за его утилизацию, которые Украине очень хотелось получить в обмен на ядерное оружие, то самым подлым образом вмешался российский газ, который так соблазнительно протекал по украинской территории, рождая схемы воровства.

Наконец 30 мая 1997 года договор о дружбе между Украиной и Россией удалось заключить, после найденного компромисса по разделу Черноморского флота. Что примечательно, одна из статей договора гарантировала нейтралитет и внеблоковый статус Украины. Киев нам это обещал.

Однако так случается, что психические недуги поражают не только отдельных людей, но и целые общества. Уже четверть века назад у Украины наблюдались симптомы прогрессирующей мании величия. Впрочем, ничего удивительного, ведь украинцев ещё при Советском Союзе приучали думать, что они самые работящие, талантливые, умные, самые-самые европейские. И, конечно, самые древние – ещё во время ранней перестройки в киевских газетах рассказали: укры являются наследниками Атлантиды, они построили древнеегипетские пирамиды, а Будда и Христос были родом из Галичины и разговаривали понятно на каком языке.

Россия же представлялась там дикой страной, населённой коварными финно-угорско-монгольскими мутантами, укравшими у добрых украинцев язык, веру и историю. А разве может быть дружба между потомками атлантов и орками из мокшанских болот?

Украинские политики трактовали договор односторонне. Уже 9 июля 1997 года тогдашний президент Леонид Кучма – автор концепции «Украина – не Россия» – подписал «Хартию об особом партнёрстве Украины и НАТО», в котором вступление в блок было впервые названо стратегической целью страны.

А в октябре Кучма стал инициатором создания ГУУАМ – союза, объединившего Украину, Грузию, Азербайджан, Молдову и Узбекистан. Официальная цель – вступление в НАТО всем скопом.

Бывший вдруг: как 25 лет назад Украина подписала с Россией договор о дружбе и сразу предала
Фото © ТАСС / Александр Яковлев

Украинцам в 90-е повезло, что Россия страдала от другого недуга – комплекса неполноценности. Все национальные интересы заведомо объявлялись плохими, а всё западное – заведомо прекрасным. Так что ельцинские министры в ответ на нарушения украинцами договора о дружбе лишь скромно промолчали – всё-таки соседи не с кем-нибудь, а с Западом в союз вступают. А если мы выступим против, вдруг нас не поймут?

Только после государственного переворота 2014 года, когда цель вступления в НАТО была официально включена в Конституцию Украины, Россия стала жёстко реагировать, прежде всего отрезая украинские предприятия от производственных цепочек нашей оборонной промышленности. А поруганный Киевом договор как бы продолжал действовать.

Отменили его украинцы в 2019 году – уже при Зеленском, который начал готовиться к реализации военного сценария в Донбассе, а в странах НАТО на запросы оружия при наличии договора о дружбе отказывали. На Западе «ничего не значащие» бумажки имеют ценность в свете судебных перспектив.

Вот и я считаю, что нарушение договора о дружбе должно стать первым пунктом судебного обвинения главарям нацистской Украины – тем, кто доживёт до покойного уюта одиночной камеры.

telegram
Рекомендуем