рубрики

Император нейрон: почему искусственный интеллект не страшен человеку
Фото: Unsplash.com

Один из пионеров нейросетей и технологий искусственного интеллекта Джеффри Хинтон уволился из Google и заявил, что его разработка несёт смертельную опасность для человечества. Но призывы «нейрофобов» звучат неубедительно. Прежде всего потому, что, по примеру Илона Маска, после всех обещаний апокалипсиса они продолжают развивать нейросети.

Люди рассуждают о будущем, а мне вспоминается недавнее прошлое – конец прошлого века. Самой обсуждаемой темой была «проблема 2000 года».

Дескать, старые компьютеры не допетрят, что сменился век, а потому вернутся в 1900 год. Из-за этого якобы произойдут масштабные сбои по всему миру, компьютеры обнулят все банковские записи и устроят техногенную катастрофу. А посему, чтобы спасти мир, говорили нам учёные, «заряженные» главами крупных западных корпораций, нужно поскорее обновить все компьютерные процессоры, особенно в государственных структурах. И пошли выделяться сотни миллиардов долларов.

При президенте Ельцине, помнится, создали специальный совет, который утвердил «Национальный план действий по решению проблемы 2000 в Российской Федерации».

А в итоге проснулись мы 1 января 2000 года – а с компьютерами ничего не произошло. Оказалось, им всё равно, в каком тысячелетии жить. Зато все причастные к решению «проблемы 2000» сняли свои сливки с бюджетных средств, и ведь никто же не скажет, что они занимались ерундой. Обещали спасти человечество – и оно выжило. Без катастроф.

Вот и рассуждения об опасности возникновения «слишком умных» нейросетей напоминают мне апокалипсис 2000 года – в том плане, что это вопрос чистой веры, которая никак не зависит от фактов. К тому же у всех противников, как и сторонников, искусственного интеллекта чувствуется материальный интерес.

Например, когда бизнесмен сначала призывает остановить исследования искусственного интеллекта, который пока напоминает продвинутого говорящего попугая, а потом вкладывает деньги в кампанию, создающую нейросети, мы понимаем, что это приёмы конкурентной борьбы.

Или вот тот же Джеффри Хинтон – кто знает, если бы он не уволился из «Гугла», то стал бы говорить об опасности нейросетей?

Император нейрон: почему искусственный интеллект не страшен человеку
Фото: flickr.com / Keng Susumpow

Ведь он же не может не понимать, что их развитие остановить уже невозможно, что военные корпорации всё равно будут учить машинный мозг думать и убивать, какие законы иконвенции ни принимай.

Другой вопрос – нужно ли учиться убивать самим машинам?

Конечно, человечество, наученное «Терминатором» и «Матрицей», верит каждому слову о восстании машин и скором порабощении человечества.

Правда, во всех этих фантазиях всегда действовал один компьютерный супермозг. Реальность же оказалась куда более затейливой. Скоро у нас этих супермозгов будет, как в Бразилии донов Педро.

А это значит, что нейросети будут соревноваться между собой, вести жёсткую конкурентную борьбу, учиться использовать человечество – подкупом или шантажом – в своих интересах.

Но уничтожать людей? Им это зачем?

Нам с умными машинами абсолютно нечего делить. Нам с вами нужны солнце, воздух и вода, а также хорошо покушать и одеться, дешёвый бензин и отпуск на море. И вся наша беда, что полезных и нужных ресурсов никогда не хватает на всех, оттого и не кончаются войны.

А искусственному интеллекту ничего этого не надо – он обитает исключительно в интернете, в пространстве, которое можно расширять без ущерба людям. Было бы электричество и рост мощности процессоров.

Так зачем искусственному интеллекту уничтожать того, от которого зависит сама основа его существования? Кто будет давать ему электричество в сеть? И кто будет восхищаться в сетях сгенерированными картинками?

Так что не волнуйтесь, граждане, если нас и ждёт война, то только друг с другом. Например, в самом ближайшем будущем человечество может разделиться на три цивилизации. Одна будет жить в полном симбиозе с искусственными интеллектами, другая – образует сообщество новых луддитов, которые будут яростно сражаться с проявлениями прогресса. А ещё будет Россия, которая ни с теми и ни с другими.

Потому что нам и в тренде быть хочется, и интернет постоянно виснет, и национальная «Роснейросеть» в загул ушла.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем