Пошлого не вернуть: чего не понимают «напуганные» артисты
Чувствуете, запахло? В интервью с бывшей российской журналисткой признанный иноагентом в РФ музыкант Максим Покровский внезапно перешёл на жалобы. Стал сравнивать Америку, где теперь обитает, с бывшей Родиной.
«Там подходят автобусы по расписанию, там лучше метро, чем здесь у меня, в Нью-Йорке. Поезда чаще ходят. Ещё и хлеба пошли у музыкантов».
Почуяли? Нет? Тогда продолжим.
Издание «Коммерсантъ», с которого внезапно сняли американские санкции (чегой-то они?), опубликовало интервью с Иваном Ургантом. Вроде невинное, о музыке.
А в статье московского издания Starhit нам сообщили, что мы ждём возвращения Урганта в телеэфир. Он же уже обещал вернуться.
Участник команды «Вечерний Ургант» даже сообщил, каким способом это возвращение произойдёт: «Долбиться надо. Надо долбить в одно и то же место, оно будет всё тоньше. Тогда всё получится».
Только место, в которое намерен долбиться, он не указал. Но предположить можно. Вероятнее всего, это место – нежелание телевизионного начальства раздражать начальство страны и нежелание начальства страны раздражать народ.
Это нежелание должно сначала стать тоньше, а потом и вовсе пропасть до полного наплевательства в пользу Ивана и члена его команды, которые хотят хлебов.
Никогда ещё так наглядно российская творческая интеллигенция не демонстрировала факт, что она – прослойка между властью и народом.
В этом нет ничего плохого. Прослойки играют важнейшую роль в самых разных системах. Они фильтруют, укрепляют, проводят и передают.
Проблема начинается тогда, когда прослойка начинает существовать исключительно для себя, переставая быть частью системы. Становится паразитом.
И здесь вопрос не в лояльности власти или угождении публике. Это как раз совсем не обязательно.
Просто мы по-разному воспринимаем смысл и природу наших с «напуганной» творческой интеллигенцией отношений.
Они полагают, что певцам, артистам, ведущим достаточно петь и вести. Но это не так.
Для того чтобы быть певцом, артистом, ведущим, надо для начала быть человеком. Это обязательное условие в нашей стране. Так сложилось.
Не знаю, может быть, в других странах это требование не обязательно. Но у нас это так, и всё. От этого пункта в соглашении мы не откажемся.
А для того чтобы быть человеком этой части мира, надо ощущать себя русским.
Потому что русский, как и американец, финн, монгол, – это конкретный вариант ответа на вопрос «как быть человеком на земле». Человеком «вообще» быть нельзя, как нельзя быть абстрактным мужем или сыном. Они всегда чьи-то.
Ощущая себя русским, приходится выбирать сейчас между несовершенством и злом, тоже конкретными. А не быть «вообще за всё хорошее и против насилия».
Быть русским – не в том смысле, что перестать быть армянином, чеченцем или евреем. Но всего себя вместе со своей армянскостью и что там ещё попадётся сделать оружием любви и служения людям. Тем, которые тебя вырастили, делали всё, чтобы ты стал человеком. Создали для этого культуру, воевали, строили города, заводы и институты. С их внуками и детьми, которые умирают и побеждают сейчас, решая морально-этические задачи.
Никита Сергеевич в «Бесогоне» правильно сказал:
«Не тот русский, который со страной вместе, когда она здоровая и богатая, а тот русский, кто остаётся с Родиной, когда она в несчастье».
И тогда из Симоньян получается русская журналистка, из Вассермана – русский политик, из Апти Ароновича – русский воин, а из парня с эстонской фамилией – русский адмирал.
Вот, например, певица Диана Арбенина. Она осталась русской. И поэтому осталась певицей. Я с её отношением к СВО не согласен и никогда не соглашусь. Возможно, она со мной тоже. Но она не отняла у меня уважение к ней, а значит, и песен своих не лишила.
«Зато он талантливый» – не оправдание. Это только повод тратить дополнительные силы на перевоспитание человека.
Каждый в чём-то талантлив. Талант – это искушение и обязательства. Вызов, брошенный Богом человеку, а не способ извлечения прибыли.
Мало талантов, которые остаются людьми, а не замыкаются в кругу себе подобных.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.