рубрики

Ракет носитель: кто для России Илон Маск
Фото: TASS / Zuma

У миллиардера и главного инженера SpaceX завершился катастрофой запуск крупнейшей в истории ракеты. Возникает вопрос: переживать нам за него или злорадствовать?

Илон, конечно, представляет недружественную индустрию США, притом что космос – возможный театр военных действий. С этой точки зрения нам желать успехов проектам богача вроде не с руки.

Но есть ещё персона. Довольно яркая, противоречивая. Я ей в одинаковой степени восхищён и насторожен.

Он самый выдающийся, пожалуй, представитель своего поколения на Западе, практически гений. Раньше людей такого разряда в Штатах было много, но теперь общая умственная деградация страны даёт о себе знать.

Гениальность Илона заключается не в сфере инженерии, а в организации процессов. Мы, наверное, не скоро узнаем, каким образом в его распоряжении оказались многие разработки и патенты NASA, но оказались.

И он ими ловко распоряжается. Полетели одна за другой ракеты на МКС, а геостационарную орбиту облепили его спутники Starlink, которыми теперь пользуются и ВСУ.

Ракет носитель: кто для России Илон Маск
Фото: Пресс-служба Госкорпорации «Роскосмос»

После начала спецоперации Маск, как и положено американцу, наши действия осудил. Но затем стал дрейфовать в сторону здравого смысла. Минувшей зимой даже сформулировал внятные условия мира на Украине: референдумы на отвоёванных Россией территориях и нейтральный статус оставшейся под Киевом части.

Словом, проглядывает у человека путь исправления. Но не будем забегать вперёд его ракет.

Беспокоит меня, что у Маска большие прорехи в нравственном воспитании. Конечно, похвально, что он болеет за человечество. Но одними только идеями Айзека Азимова, которые его воодушевляют с детства, не закрыть этических лакун. Судя по всему, Илон – голимый атеист.

Чего стоит чехарда с выбором имён детям и оплодотворением его многочисленных жён через пробирку. Нет, это всё не наше, чуждое.

В общем, для настоящего признания русских людей Маску ещё пахать и пахать. По-настоящему любимым здесь он стал бы, если бы принял крещение по православному обряду. Лучше у нас, в Москве.

Или ислам – в Грозном. Тоже вариант.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем