Соседи по Спарте: как цифровые повестки могут помочь гражданам, а не только Минобороны
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Принятый Госдумой закон об электронных повестках на самом деле не изменяет процедуру оповещения военнообязанных, а только дополняет её.

Но сам факт вхождения цифры в чувствительное пространство гражданских обязанностей, связанных не с деньгами, а с риском для жизни, с ограничением свободы, которым является военная служба, дискуссию как о войне, так и о цифровизации общества обострил.

У кого что болит, то и обостряется.

Отъехавшие в мирный пацифистский Израиль совести нации разразились прямо оттуда (и немножечко из Европы и США) струями едкой иронии: сейчас-то Ваньку запакуют в цифровые кандалы, а потом положат в цифровой гроб.

Стоит ли нам переживать по поводу этих предсказаний и злорадства? На самом деле вопрос сводится к более глобальному – стоит ли нам переживать по поводу всемирной истории?

Цифровая повестка – это только пёрышко на крыле лебедя истории, пролетающего над нашим домом.

Мы находимся на перекрёстке технического и исторического прогрессов, что создаёт для нас то самое «интересное время» и «эпоху перемен», которые использовали в проклятиях различные народы.

С одной стороны, цифровые технологии уже вошли в торговлю, медицину, банковское дело. Значит, войдут и в практику военкоматов.

С другой стороны, в мире происходит передел, который неизбежно будет сопровождаться серией военных конфликтов. Избежать их можно только одним способом – взять и умереть самим. Без посторонней помощи.

Можем ли мы отменить историю или прогресс? Вряд ли.

Стоит ли нам тратить душевные силы на переживания по поводу того, что мы не можем изменить? Как хотите.

Можно бесконечно переживать о несправедливости мира и выдвигать ему свои требования. Но это и по форме, и по содержанию не лучше диалогов персонажа Сергея Светлакова с телевизором.

А что мы можем действительно сделать, изменить?

Соседи по Спарте: как цифровые повестки могут помочь гражданам, а не только Минобороны
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Пожалуй, единственное. Требовать такого устройства цифровизации обязанности по защите Родины, чтобы она учитывала не только интересы Минобороны, но и наши.

А в наших интересах, во-первых, – не тратить время, собирая справки о здоровье, прописке, образовании для получения соответствующей им воинской специальности.

Во-вторых, владеть своей военной профессией и постоянно в ней совершенствоваться, чтобы иметь право на повышенное жалованье в случае призыва и максимальный результат своей деятельности. Чтобы быстрее победить и вернуться домой живым.

А для этого было бы неплохо прямо в «Госуслугах» иметь возможность записываться на обучение военным специальностям и получать сертификаты, оказывающие влияние на нашу потенциальную военную должность.

И если мы будем тратить на это время и силы, пусть государство награждает нас за это рублём.

И, в конце концов, пора переходить от идеи, что оружие – это право, которое надо заслужить, к мысли, что владение оружием – обязанность каждого гражданина.

Мы не можем отменить историю или наклеить на неё обои. Но мы можем приспособить себя к ней и пройти свой этап всемирной истории успешно.

И если наша судьба на ближайшие годы – цифровизация и военные конфликты, то станем же цифровой Спартой. Чтобы выжить и занять в этом мире достойное место.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем