Ася ненавидела, да вышла: как бюджетный театр ставил пьесу лютой заукраинки
Фото © Instagram* / a.part.0f.speech

Центр драматургии и режиссуры на Беговой отменил спектакль по пьесе Аси Волошиной, который планировал представить публике в апреле. Отмена случилась после возмущений общественности.

Жаль актрису Елену Яковлеву, которая должна была исполнить главную роль.

Вообще-то, представление «отменила» сама Волошина ещё год назад, причём совершенно дурацким образом.

Тогда в Челябинске поставили другую её пьесу. Она уже шла, и вдруг после начала СВО Асю бомбануло. В соцсети она потребовала «вымарать моё имя из афиши» в связи с появлением на фасаде театра «фашистско-каннибальского символа» – буквы Z. И сообщила, что свои заработки от спектакля отправит «на помощь Украине».

Первое, о чём хочется поинтересоваться у «одного из самых заметных драматургов поколения тридцатилетних», как пишут на дружественных Волошиной ресурсах: а зачем кричать? Зачем оскорблять тех, у кого другое мнение?

Вы же либералка, Ася. Должны бороться за равноправие точек зрения. Отчего вы нетерпимы?

Теперь о содержании выкрика. В сухом остатке он звучит так: «Имя моё забудьте, но деньги шлите. Я их перечислю тем, кто будет ваших убивать».

Сотрите моё имя с афиши, мерзавцы, оставьте только в платёжной ведомости. Дура, так не делается.

Хорошо, сказала «в морг» – значит, в морг. Укатила в Израиль. В России соблюдают последнюю волю драматурга по части имени на афишах. В Центре драматургии и режиссуры попытались её нарушить, но почитатели таланта пресекли.

Может быть, пьеса и неплохая. Качество сочинения от интеллекта и морального облика создателя не зависит. Я, собственно, не против спектакля, но только на частной площадке, не субсидируемой властями.

Возможно, даже сходил бы на Яковлеву.

Но, похоже, не судьба. Ибо сколько волка ни корми, всё равно получается пулемёт. Это я о нашей неуёмной драматургине.

Нашёл в Сети рецензию, объясняющую её творения: «Герой толкает спич о том, куда нужно катиться российской власти. Иностранец открывает русским глаза на себя. Сарказм на фоне дичайшей катастрофы в стране, которая умерла ещё сто лет назад».

Короче, все умерли. Мы с вами по Волошиной – точно. Сто лет назад ещё.

Меня удручает даже не поросль драматургов, отказавшихся говорить о вечном, разменявших её на трескучую политическую дребедень. Удручает «продвинутый» зритель, который только и ждёт увидеть на сцене что-то крамольное, какую-нибудь похабщину с написанным на заборе именем и пририсованными гениталиями. Услышать со сцены, что живёт он в полном дерьме и выхода нет. И всё, щенячий восторг.

Не исключено, что попытка просочиться на государственную сцену через год после анафемы – пробный шар. Авось все позабыли и можно вновь как ни в чём не бывало.

Тут как раз вернулся из дальних странствий и осудивший СВО Данила «Легенда 17» Козловский. Метит теперь на сцены МХТ и БДТ. Билеты в кассах. За океаном, видимо, не срослось.

Пусть выступает, но не там, а на частном выпасе. Ещё лучше – в пабах. А казённые площадки лучше бы от таких уберечь.

В помещении Центра драматургии и режиссуры на Беговой раньше кинотеатр «Темп» располагался. Два зала – синий и красный. Хорошее кино крутили, утренние сеансы – 10 копеек, вечерние – 25. Бегал туда мальчишкой Тарковского зырить.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

*Соцсеть компании Meta, деятельность которой запрещена в России как экстремистская.

telegram
Рекомендуем