Демократия в пешем путешествии: почему «либеральная революция» не сделала Армению лучше

Попробуйте спросить жителя Еревана, из-за чего пять лет назад, 31 марта 2018 года, начался марш оппозиции на столицу? Тот самый, что привёл Никола Пашиняна на вершину. Ереванец помолчит, пожмёт плечами: «Из-за коррупции?»
А ведь толчком к цветной революции стало всего-то желание Сержа Саргсяна превратить республику из президентской в парламентскую. Пашинян за это сверг Саргсяна, а потом сам провёл ту же реформу.
Повод для «революции» у недовольных всегда найдётся. Как и возможность довести сторонников до нужного градуса.
Марш прошёл по канонам Голливуда. Рохля-журналист Никол Пашинян день за днём превращался в лидера: похудел, обзавёлся бородой, сделавшей его похожим на Робин Гуда. Потом упал на моток проволоки – и новый его образ с перевязанной рукой, как бы пострадавшего, облетел мировые СМИ.
Армянский поход – яркая иллюстрация тезиса, что цветные революции нигде не добиваются поставленных целей. Что в Армении, что в соседней Грузии или на Украине, что в Киргизии перевороты осуществлялись под аккомпанемент красивых лозунгов о борьбе с коррупцией, защите демократии и повышении уровня жизни. А в итоге достигали абсолютно противоположных результатов.
Что изменила в Армении новая власть за пять лет? Дала людям больше свобод? Увеличила число рабочих мест, зарплаты и пенсии? Нет.
Вместо этого журналист, вставший у руля, заполнил тюрьмы политическими противниками, рассадил по государственным постам своих людей. В итоге те проиграли карабахскую войну.
Конечно, можно возразить, что против маленькой Армении воевала многократно превосходящая её по численности коалиция Азербайджана и Турции. Однако сама война стала возможна только потому, что страна погрязла в распрях, рассорилась с союзниками, стала лёгкой добычей.
Парадокс, но от армянской революции ничего не получили и с той стороны океана. Американские кураторы добивались окончательного отрыва республики от России, но жизнь заставила «героя» понять, что он и его страна могут выжить только благодаря Москве.
Наверное, в посольстве США съели годовой запас антидепрессантов, когда увидели, что «их сукин сын» Пашинян как глава ОДКБ отправил в начале 2022 года в Казахстан российских и армянских миротворцев, которые помогли подавить там цветную революцию. Хотелось бы надеяться, что последнюю.
Так горячие кавказские парни поняли, что спонсируемые США перевороты – не борьба за лучшее, а выдавливание национально ориентированных политиков (пусть и жуликов, но худо-бедно делающих дело) руками питомцев Вашингтона.
Поняли бы это ещё на несчастной Украине.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.