рубрики

Шпионы, как вы: в какой стране больше свобод у иностранных журналистов
Фото: © ТАСС / Сергей Савостьянов

Аккредитованные в Москве западные репортёры не относятся к России с симпатией. Открыто работая здесь, пишут исключительно негатив, разбавляя его вымыслами.

Корреспондент американской The Wall Street Journal (WSJ) Эван Гершкович занимался этим шесть лет. Гражданин США 32 лет много летал по стране для сбора материалов.

Но бывает так, что из Вашингтона требуют чего-то существеннее, чем белый шум о плохих русских. Разведка платит за информацию, очевидно, больше, чем может заработать обычный журналист даже по самым высоким ставкам.

И вот вчера вечером в Екатеринбурге Ваню взяли в ресторане. Он задержан по подозрению в сборе закрытой информации об «одном из предприятий оборонно-промышленного комплекса».

По данным ФСБ, журналист вёл шпионаж в пользу США. Статья с тюремным сроком до 20 лет.

На сайте его издания выскочило заявление, что Гершкович «не крал военные тайны». И, конечно, «нарушена свобода слова».

Джентльмены, расскажите это десяткам арестованных журналистов в странах бывшего СССР, в которых свобода слова отменена вместе с русской культурой по рекомендации американского правительства.

Шпион с редакционным удостоверением – обычная практика западных спецслужб, используется с эпохи холодной войны. Теперь, когда медийные стандарты в США и ЕС сводятся к пропаганде и фейкам, это вообще два в одном.

Шпионы, как вы: в какой стране больше свобод у иностранных журналистов
Фото: © Unsplash.com

В той же WSJ заголовки только и пытаются убедить, что от России скоро ничего не останется: «Экономика начинает разрушаться», «Четверо банкиров осуждены по делу друга Путина». Гершкович написал сотни статей такого рода, как можно видеть на сайте издания. И никто его за это не арестовывал.

Удивительно мягкая реакция российского МИД на провокации западных изданий давно стала почерком нашей дипломатии. Внешнеполитическое ведомство неоднократно заявляло, что не планирует, в отличие от некоторых стран, проводить репрессии против журналистов.

В перечне аккредитованных в Москве изданий и сейчас значатся британская Би-би-си, американские Си-эн-эн, «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост» и ещё куча ресурсов с антироссийской редакционной политикой. Их корреспонденты свободно пишут на любые темы, никто в Москве не мешает им занимать самую жёсткую позицию против нашей страны.

В России свободу слова не преследуют, в отличие от стран «западной демократии». Не стоило Ване переходить грань, отделяющую просто писаку от деятельного врага государства.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем