рубрики

Безушное отношение: почему Европа не отмечает 170-летие Ван Гога
Фото: TASS / AP / Delcia Lopez

Случись оно несколько лет назад, а не сегодня, 30 марта, – и на Западе устроили бы громкие чествования нидерландского постимпрессиониста. Провели бы фестиваль, а в Голливуде сняли бы байопик.

Но теперь тишина. Возможно, Европе не до культурных радостей, да и деньги надо экономить. Кажется, причина кроется в другом: Ван Гог не вписывается в повесточку.

Чуть менее известную личность можно было бы как-то в неё втиснуть – найти в биографии «доказательства» скрытого гомосексуализма или склонность к перемене пола. Но с Ван Гогом такое не пройдёт: в сознание европейцев слишком крепко вбито, что он был классическим маскулинным сумасшедшим.

Современному западному человеку, может быть, уже и не так просто понять, в чём состояло сумасшествие. Мочку уха отрезал? У них так с детородными органами поступают люди, которых считают вменяемыми. Один президент вообще отрезал от своей страны пять регионов только ради засветки на церемонии «Оскара».

Винсент Ван Гог прожил на свете 37 лет, что совершенно не вяжется ни с его автопортретами, ни с образом. И до конца жизни считался начинающим художником – писал картины только в последние шесть лет.

За это время он успел создать сотни шедевров, но продал до самой смерти лишь одну картину. Умер в нищете и безвестности, потому что в Европе в те годы гремело слишком много других имён: Мане, Дега, Сезанн.

Ван Гог – без сомнения, гений. Но великим художником сделала его не кисть, а реклама и деньги, уже после смерти.

Превращение Ван Гога в поп-звезду – история куда более долгая, чем годы его творчества. Главную роль в посмертном возвышении художника сыграл Амстердам, к которому проживший в провинции Винсент не имел почти никакого отношения, если не считать двух лет обучения теологии. Но в Амстердаме открыт самый большой в мире музей Ван Гога.

Вообще-то, в Нидерландах Ван Гог даже не считается национальным «нашим всем», для этого есть Рембрандт с шайкой больших и малых голландцев. Но Рембрандт – для себя, а Ван Гог – для туристов. Как кварталы красных фонарей и кофешопы. Как Музей Анны Франк, второй по посещаемости после Ван Гога.

У художника была подходящая биография для мифа о несчастном гении. Он действительно был бедный, нелюдимый, нервный, много пьющий. И удивительно разносторонний в художественном плане. Сезанн писал пейзажи с одним и тем же видом, Ван Гог творил что угодно – пейзажи, натюрморты, портреты, бытовые сцены.

По сути, он перевёл на язык модернизма все жанры живописи. При этом его творчество понятно простым людям – полотна ясные, как поэзия Пушкина.

И несмотря на психозы Ван Гога, его художественный язык сдержан и рождает светлые эмоции. Гений, что скажешь.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем