рубрики

Возьмём кино: почему я поддерживаю призывы к пиратству
Фото © Pexels.com

Штирлиц и Шарапов тоже ходили в кинотеатры. Один – по своим шпионским делам, второй – в ходе оперативной работы. Штирлиц смотрел «Девушку моей мечты» десять раз, а Шарапову не досталось билета на ленту, где трофейная звезда Марика Рёкк пела и танцевала. И ни у кого даже мысли не возникло отчислять ей авторские.

Запад в шулерской атаке переименовал наших художников и музыкантов в украинских. Несуществующая в XIX веке Украина вдруг обозначена под именами Репина и Айвазовского. Хотя по музейным правилам художников атрибутируют по гражданству, лишь когда в творчестве преобладают этнические мотивы. Сутин и Шагал помечаются звёздочками, а Левитан не имеет к этому показаний.

Отбирая у нас права на нашу культуру, Запад, вероятно, не рассчитывал на ответ по-русски. Скорее предполагал, что мы вступим в склоку из-за попыток обвеса и обсчёта. Но нет. Мы своих не бросаем. Знаем, кто наш, а кто случайный. На Шопена и Канта не претендуем, хотя оба они в какой-то период жизни были российскими подданными. Как и на Пиросмани – не наши эти духанщики и серные бани. Было время, когда дома нашей интеллигенции украшали чеканки от умельцев из Грузии. Сейчас их даже на блошиных рынках не встретишь – растворились в культурном и дизайнерском разнообразии.

Надо сказать, что сегодня цивилизованнее Запада ведут себя почти все. Например, никому в голову не придёт считать Анаксагора турецким философом на том основании, что родился он неподалёку от Смирны, ныне Измира на территории Турции. Хотя по логике западных игроков, турок он теперь и есть.

Но то – спор теоретический, а теория без практики мертва. Практические шаги предложил Дмитрий Медведев. Его поддержал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а значит, шаги могут быть реализованы.

Возьмём кино: почему я поддерживаю призывы к пиратству
Фото © ТАСС / Михаил Терещенко

Медведев проявил не просто осведомлённость в технических новшествах, но и конструктивное мышление. Предложил легализовать так называемое пиратство: брать любой аудиовизуальный контент западного производства без разрешения, не ставя в известность правообладателя.

Уважение к правам Запад считает нашей ахиллесовой пятой. Объявив крестовый поход против всего нашего, отказавшись от соблюдения норм и правил (даже собственных, декларируемых), откровенно игнорируя наши права, Запад уверен, что мы себе не позволим покуситься на его святая святых – право собственника на интеллектуальный, научно-технический и художественный продукт.

А почему? Потому что знает нас как людей совестливых и честных. Людей строгих правил, не верящих, что халява доведёт до добра. Это тоже учитывается в борьбе против нас в качестве нашей слабости.

Отказывая нам в легальном доступе к своей кинопродукции, Запад как будто пытался нас отшлёпать в стиле своих примитивных комедий. Мы, конечно, запросто это переживём – сами научились превращать кино в дрянную подделку под западный стандарт. И производим подобный шлак в товарных количествах.

Мы скидываем на экраны продукт, выкроенный по западным лекалам, снятый в западной эстетике, пародируя нашу жизнь с исключительно западного ракурса.

Мы упрощаем личность героя, лишая его высоких идеалов и опуская в трясину личных обид, как нам велит формат плоской западной драматургии, так и не доросшей до Чехова. Мы придаём негодяям человеческие черты, чтобы оправдать их подлость и злобу, как нам велит голливудский формат, одобренный Вирджинией Вульф и Викторией Нуланд.

Мы обучаем этому презренному ремеслу – порочить наши идеалы – в киновузах и на курсах. Поощряем такое уплощение и упрощение, переводящее героев в двухмерное пространство в угоду некоей «достоверности», которая откровенно лжива для нас. Годится она лишь для персонажа, взращённого западной цивилизацией себялюбцев. Но, так или иначе, мы умеем играть по правилам, навязанным правообладателями в Голливуде.

И мы больше не должны платить дань, не только отчисляя западному хозяину мзду за его вредный контент, но и кланяясь ему, ломая шапку национальной гордости.

Отношение к захваченному контенту иное, чем к покупному или милостиво разрешённому. Мы можем сами выбирать: «Та-ак… – задумчиво произнесём над сундуком торрентов, – что тут у нас? Ну, этот фильм – барахло. Тот – тупой. А этот – ладно, поглядим».

Это не пиратство – это трофей. Честно завоёванный в борьбе с превосходящим по численности и оснащению противником, бросившим нам вызов.

Возьмём кино: почему я поддерживаю призывы к пиратству
Фото © Unsplash.com

Не надо ждать милостей от уродов. Взять их у них – наша задача. Рассмотреть на свет, проверить, отбросить, если качество недостаточно на наш вкус, воспитанный веками высокой культуры.

Наступил момент, когда стараниями Запада мы перестали быть ему обязаны. Пусть Зеленский и иноагенты выпрашивают у Запада допомоги, которые не приведут к перемоге, а только к позорному прозябанию. Мы же не будем покупать их повесточку под видом искусства. Не станем поддерживать рублём сошествие в ад.

Наступает наш мир. Мир чести в отношениях с честными. Мир бесчестия для лживых, алчных и скаредных. А кто есть кто, будем судить мы, а не правообладатели, совершенно не знающие нас и к нам враждебные.

Мы сами проведём черту, где нам остановиться. Мы сами обозначим «демилитаризованную зону», о которой тоже говорил Дмитрий Медведев. Будет она в середине бывшей Украины, если нас это устроит, или на её западной границе. Или на берегу Атлантики. Покажет время и ситуация, которую мы моделируем в том числе в сфере культуры.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем