рубрики

Мура, товарищи: зачем антироссийского журналиста приглашали выступать перед студентами
Фото: © TASS / AP / Eduardo Munoz Alvarez

Московский физико-технический институт (МФТИ) после возмущений общественности то ли отменил, то ли перенёс назначенную ранее встречу студентов с журналистом Дмитрием Муратовым, публично осуждавшим нашу спецоперацию на Украине. А зачем вообще эта встреча была придумана?

В начале февраля Московский городской суд лишил лицензии бумажную версию возглавляемой Муратовым «Новой газеты» – издания, выполняющего функции иноагента. В прошлом году российские суды штрафовали его за дискредитацию российской армии, вводили ограничения на доступ к его сайту и наконец отозвали лицензию электронного СМИ. Но ресурс продолжает из ближнего зарубежья публиковать свои лживые материалы.

Главный редактор Муратов, партнёр различных западных фондов «развития демократии», когда-то успешно сделал карьеру в мутной среде ельцинской семибанкирщины. И теперь был готов выбраться из своей дорогущей квартиры на Манхэттене, прилететь в Россию и поделиться с молодёжью соображениями о том, как надо бы обустроить страну.

С ним-то всё понятно, но странен выбор ректора МФТИ Дмитрия Ливанова, до 2016 года – главы Минобразования.

Не удивлюсь, если за лекцией Муратова в московском институте прячется бюджет на специальные подрывные проекты, финансируемый из остатков капиталов беглого олигарха Михаила Ходорковского (выполняет функции иноагента) или подобных источников.

Разумеется, на сайте вуза лектор был представлен как лауреат Нобелевской премии – это подчёркивает его статус, хотя на самом деле совсем нет. Международная премия в Стокгольме давно вручается кому попало и за что попало. Вспомним писательницу Светлану Алексиевич. Вспомним, как в прошлом году лауреатами оказались председатель правления ныне ликвидированной организации-иноагента «Мемориал» Рачинский (исполняет функции иноагента) и глава украинского «Центра гражданских свобод» Матвийчук (открытый враг).

После выступлений в поддержку ВСУ весной прошлого года Муратова в поезде дальнего следования облили краской кровавого цвета. Приём, может быть, не очень достойный, хулиганский. Но кто знает, чем завершилась бы встреча Муратова в престижном вузе, пройди она в назначенную дату.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем