рубрики

Долин*. Начало: как иноагент создал себе репутацию знатока кино
Фото: ТАСС / Александр Щербак

Долетела радостная весть, что Антон Долин, обиженный небрежением Латвии, в качестве новой родины выбрал Израиль.

В России он отличался завидной пронырливостью. Был человеком вёртким и хватким. Почти как Остап Бендер, только без глубины и трагичности.

Он один знал, как прослыть модным дистрибьютором элитарного кино, не вкладывая в предприятие ничего. Рецепт прост: показываете обычный коммерческий фильм по истечении срока авторских прав или забытое и потому бросовое по стоимости авторское кино. Но обязательно на языке оригинала с субтитрами. Объясняете, что дубляжа нет, потому что он нарушает мелодику ленты.

Заявляете, что лента – уникальная, а сеанс – единственный. Колесите с ним по крупным городам.

И всё, вы – Антон Долин.

В одном американском фильме показана сцена посещения дорогого ресторана, где накрахмаленный официант торжественно поднимает клош над серебряным подносом – а там пара дымящихся хот-догов.

Таковы были и помпезные, адресованные «ценителям» спецпоказы Долина. Он этим не один, конечно, занимался. Сколько у нас таких киновечеров, арт-презентаций с откровенной бульварщиной, чаще американской. Комиксы, зомби-ужастики представлены как классика, революция киноязыка.

Но то, что Ингмар Бергман использовал в своих лентах атрибуты ужастиков, совершенно не значит, что их нужно изучать как произведения искусства и читать о них лекции.

Можно в приличном фильме фаллоимитатором помахать, но это не повод считать предмет достойным академического рассмотрения.

На мероприятиях Антона Долина господин Журден с восторгом узнавал, что говорит прозой, в связи с чем начинал сокрушительно много о себе понимать. Ибо то, что ему всегда нравилось, оказывалось вдруг искусством высокого полёта, а сам он – стихийным знатоком с верным от природы вкусом.

В нашем мире стираются противоречия – между городом и деревней, мужчиной и женщиной, умственным и физическим трудом. Кто не знал, бергмановская «Седьмая печать» – теперь фэнтези. Официально. Как «Гарри Поттер».

Такого рода опошления ассоциируются у меня в первую очередь с Антоном Долиным. Он стал на какое-то время его знаменем. Что сказать, недобрую память оставил.

Именно с его подачи в России не только попсовые поделки по инерции получают нетленный статус, но и нетленки идут по категории ширпотреба, пытаясь заслужить ленивое благоволение господина Журдена.

Долин – выскочка, самопровозглашённый кинознай. Дипломированные киноведы по деликатности не сопротивлялись, полагая, что наносное само отвалится. В известном смысле так и случилось. Демоны самоликвидируются.

*Признан иноагентом на территории РФ.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем