рубрики

Хванчкара небесная: почему стабильная Грузия была ненавистна европейцам
Фото: TASS / EPA / ZURAB KURTSIKIDZE

Грузия несколько раз публично отказывалась от присоединения к антироссийским санкциям, и в результате на фоне европейского экономического спада экономика южной страны за 2022 год выросла на 10%.

Со стороны Европы это выглядело как плот с пьющими хванчкару под шашлык весельчаками, проплывающий мимо тонущего «Титаника».

И это было отвратительно, особенно для «новых демократий», смысл существования которых – удавиться на воротах Кремля в надежде их повалить.

На воротах среди вешающихся было пустое место, на котором Европа уже написала «Грузия», но страна злостно прогуливала своё повешение. И не просто жила-поживала, но добра наживала, что разлагающе действовало на остальных союзников Запада.

Именно от благополучия бросились спасать свою страну мужественные антиправительственные активисты, чтобы потом иметь возможность писать мемуары о своих подвигах в Париже, Лондоне и Нью-Йорке, встречая детей, приезжающих на каникулы из Оксфорда, Сорбонны и Стэнфорда.

А Европа, конечно, подаёт события под своим соусом.

Берлинская газета TAZ сообщает, что беспорядки в Тбилиси – настоящая удача: «Грузия едва успела. Ещё чуть-чуть – и страна, которая считается колыбелью свободы на Кавказе, превратилась бы в чёрную дыру».

Frankfurter Rundschau публикует эксперта как бы чешского. Его зовут Эмиль Аслан, и он пишет, что происходящее в Грузии – «плохие новости для Путина». И хорошие, значит, для Украины.

Немецкое Zeit Online опубликовало статью сотрудника Германского общества внешней политики Штефана Майстера. Он рассказывает немцам, что отзыв закона об иноагентах в парламенте Грузии – пауза, которую «должны использовать партнёры Грузии, чтобы усилить давление».

Отмена законопроекта об иноагентах привела в Грузии не к деэскалации, а к радикализации требований протестующих. Они перешли к открытым призывам к перевороту и началу войны с Россией.

Поддержка войны против России – вот это и есть то блюдо, вкус которого немецкая пресса заливает соусом с запахом и вкусом демократии. Идентичными натуральным.

Грузинской экономикой при таком раскладе пожертвуют, как уже пожертвовали «ради демократических ценностей» всей Украиной.

Раскачиваемых суровым северным ветром болтающихся на российских воротах покойников самоубийство Грузии, вероятно, утешит. Если оно случится. Но, вообще-то, ещё посмотрим.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем