Целому миру – нала: как финансовый кризис рушит планы Вашингтона

Мировая повестка даёт массу поводов как оптимистам, так и кромешным паникёрам, но всякому позволяет посмотреть на трагедию гражданской войны на юго-востоке России под другим углом.
Вот и смотрим: 10 марта в Штатах накрылся медным тазом Silicon Valley Bank (SVB), а буквально через два дня, ну то есть следом, нью-йоркский Signature Bank.
Нет, банковская система США посыпаться не должна – во всяком случае, так говорят специалисты. Но безусловно, звоночек. И настолько звонкий, что вынуждает престарелого Байдена обратиться к нации.
К нашей он уже обращался, но по другому поводу – предлагал нам сменить президента. Теперь вот сам станет оправдываться и успокаивать своё население, финансовые неприятности у которого изрядные.
SVB – не самый крупный банк американцев (не Lehman Brothers, крушение которого послужило началом кризиса системы в 2008-м), но 16-й по тамошней классификации. А всего в Америке банков 30 тысяч.
SVB работал со средним бизнесом, криптовалютами и технологическими компаниями. Теперь в перечисленных областях американской экономики проблемы. Решать их предстоит с помощью бюджета США, долг которого и так переваливает за 31 триллион долларов.
Что из этого следует? Ровно то, о чём говорили сведущие люди задолго до украинского кризиса и во что отказывались верить наши либеральные управленцы: система хозяйствования, включающая подконтрольные Америке институты управления мировой экономикой (ВТО, ФРС и прочие), трещит по швам.
Скажут: ну и что? У американцев свой станок по изготовлению валюты. А долг они по-любому не собираются никому отдавать.

Всё так, но продолжаться бесконечно печатание денег не может, у всего есть границы. И если они непрочные, то возникают кризисы, которые в мировой практике извечно разрешались войнами.
Поведенческий модуль памятен нам по девяностым: должен кому-то – напади на него, а победители долгов не отдают. Вот и в Вашингтоне рассчитывали победить сперва нас на Украине, потом Китай, а дальше не отдавать денег никому из вложивших в США несметные средства.
Но на каждого хитреца довольно простоты, или на каждую хитрую попу… дальше знаете. Если у них либеральное ведение хозяйствования заблудилось, то и на военную победу им рассчитывать наивно. Военные успехи издревле определялись экономическими параметрами.
Снова возразят: мол, экономика Штатов самая передовая. Но за 30 лет гегемонии Штаты, как и всякий зазнавшийся лидер, растеряли своё могущество. На его восстановление нужны годы, которых у США нет.
Ещё у них нет опыта стрессоустойчивости. И эти факторы – время и стрессоустойчивость – становятся едва ли не главными.
А у нас есть и то и другое. Потому мы непременно победим в долгой войне, и в экономике тоже. Звоночек от Silicon Valley Bank тому подтверждение.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.