рубрики

Украинский след в след: чего на самом деле добивается оппозиция Грузии
Фото: ТАССС / Александр Патрин

В Тбилиси участники беспорядков решили продолжать протесты и после того, как власть пошла на все требуемые уступки.

Повод ведь изначально был надуманный. Ставший камнем преткновения законопроект об иноагентах во многом списан с американского – ну какое тут нарушение демократии?

Истинная причина в том, что летом прошлого года премьер-министр Ираклий Гарибашвили отказался солидаризироваться с Украиной и открыть второй фронт против России.

Конечно, ни сам Гарибашвили, ни правящая партия «Грузинская мечта» ни разу не являются пророссийскими. В Грузии два десятка партий, но пророссийской нет ни одной.

Нет, Гарибашвили – обычный прагматик, который помнит, чем для Тбилиси 15 лет назад закончилась похожая военная авантюра. А также умеет считать деньги и видит, что российские туристы и релоканты, наводнившие республику в прошлом году, принесли в бюджет столько, сколько не приносили западные подачки за все годы независимости.

Но стоит Грузии ввязаться в новую войну – прощайте релоканты и планы привлечения европейских туристов, прощай торговля с Россией (идёт она так хорошо, что в Тбилиси заговорили о восстановлении дипотношений).

А у оппозиции свои расчёты. По итогам выборов 2020 года крупнейшей оппозиционной силой в республике была партия «Единое национальное движение», основанная экс-президентом Михаилом Саакашвили. К грядущим выборам 2024-го они, впрочем, приходят в статусе неудачников. Сам Мишико второй год сидит в СИЗО Тбилиси по обвинению в организации нападений на оппозиционных политиков, причём попытки раскачать грузин на требования освободить экс-президента закончились конфузом, а его воспаление хитрости вызывает смех даже у преданных сторонников.

Разброд и шатания охватили ЕНД сразу после ареста Саакашвили. Несколько вождей откололись и строят свои партии, неотличимые друг от друга.

Украинский след в след: чего на самом деле добивается оппозиция Грузии
Фото: flickr.com / European People's Party

Не в лучшей форме и прозападные либералы: грузинское общество обижено на Запад из-за отказа предоставить стране статус кандидата на вступление в ЕС. Мы старались-старались, а статус дали украинцам. Обидно, вах!

Вот и получается, что американский план смещения правительства и открытия второго фронта против России – единственный шанс политического выживания оппозиционеров разных мастей и их финансирования на следующий выборный цикл.

Законопроект об иноагентах был прекрасным поводом засветить местных грантососов, получающих зарплату у Сороса. Под засветку попала даже президент Саломе Зурабишвили, которая шла на выборы от правящей партии. Власти, конечно, у неё мало, но Зурабишвили поддержала протесты и пообещала наложить вето на законопроект, если за него проголосует парламент.

И поторопилась. Едва на лентах появилось это заявление, как премьер Гарибашвили объявил об отзыве законопроекта об иноагентах.

Но попытки будут продолжены. Вашингтону очень нужен второй фронт против России.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем