рубрики

Королева пранков: как Ксения Собчак превратила свою жизнь в показуху
Фото: Фонд Росконгресс / Александр Черезов

Знаменитому выверту Ксении, когда она попросила у посольства Украины дозволения слетать в Крым, во вторник исполнилось ровно пять лет. Конечно, это был очередной её пранк.

Ксения Анатольевна – конституционный пранкер. Не в смысле соответствия основному закону, а в смысле, она так устроена. Не хочу говорить «прирождённый пранкер», ибо тайны рождения Ксении Собчак мне доподлинно неизвестны, а разным слухам я верить не собираюсь.

Напомню, пранк – это идиотское поведение, которым пранкер принуждает собеседника тоже вести себя по-идиотски. Когда человек сталкивается с таким поведением, он обречён выглядеть дураком. Сопротивляться бесполезно – общение с идиотом всё равно приведёт к неутешительному результату.

Пранкерский опыт у Ксении Анатольевны, пожалуй, наиболее богатый. Она внесла значительный вклад в производство самого бессмысленного шоу на нашем ТВ – «Дом-2». Это такой человеческий зоопарк, где откормленные особи занимаются чисто физиологическими действиями на глазах у миллионов. Едят, пьют, спят и ублажают себя.

Наблюдающий за этими капсульными аватарами невольно становится участником пранка. Он проходит стадии преодоления. Помещение человеческих существ в такие условия кажется ему фантастикой, но так как предъявлен прецедент, он вынужден смириться.

Ксения Анатольевна была идеально сконструирована для этого пранка: специфическая техника речи, интонирование, вызывающий раздражение у чуткого уха тембр как будто из адской кузни, лексикон и даже синтаксис. Я уж не говорю о пластике и мимике.

Её шоу было порталом для проникновения в наш мирок лавкрафтовских хтонических сущностей. Учитывая весьма энергичную жизнедеятельность Ксении, её обширные связи, отверстие её довольно широко и исхожено. В метафизическом, разумеется, понимании.

В пранке с крымским вояжем, выставив себя идиоткой, что могло быть искренним поведением, не требующим от Ксении Анатольевны усилий, она втягивала в адское кружение киевское правительство. Ксении Анатольевне нужно было только закинуть крючок, чтобы на нём гроздьями повис целый улов бесполезных идиотов киевского режима.

Совместно с другими порождениями современной антикультурной среды, такими как Дудь, Собчак превращает роскошь общения в диалоги планктона. Здесь проявилось неповторимое качество Ксении Анатольевны – способность умножать энтропию, распространять пустоту и бессмысленность.

Практики органического идиотизма, которые применяет Ксения Анатольевна, влияют на неё саму не меньше, чем на пранкуемых. Для чего это нужно ей, попробую предположить. Она стала заложницей практик эзотерического эгоизма, где в центре мироздания расположен собственный пуп.

Королева пранков: как Ксения Собчак превратила свою жизнь в показуху
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Коротко описать эту её смесь мистического самопоклонения и «самоотрешения» (от слова «треш») можно фразой «йогу далась».

Выработанная в организме Ксении Анатольевны зависимость заставляет её без устали участвовать во всё более бездумных действиях. Мешает ей фиксировать результаты уже проведённых пранков. Отбросив один, она тут же устремляется к следующему.

Жизнь её давно состоит из демонстративных актов. Про личное говорить не приходится – она сделала и эту часть жизни показушной. Теперь никто не может отличить её собственную личность (у многих даже есть сомнение, что она существует) от амплуа.

Так публика воспринимает и заигравшуюся в одной роли Лию Ахеджакову, чей образ потеряшки больше не актуален, а в другой она перевоплотиться не смогла.

Так актриса становится фриком. Ведь игра – это способность перевоплощаться. А фрика показывают в балагане таким, каков он есть.

У Ксении Анатольевны есть все шансы попасть в балаган. Или павильон, где выставлены необычные существа в назидание тем, кто не хочет хорошо учиться. Стеклянный «Дом-3» – скорбный для тех, кто не понимает законов мира и общества.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем