рубрики

Зуд истории: почему новый «Нюрнберг» стоит посмотреть
Кадр из фильма «Нюрнберг»

Не успел фильм Николая Лебедева выйти на экраны, как получил суровую критику. Дескать, это не серьёзная драма о суде над нацистами, а какой-то голливудский боевик, и на самом деле всё было не так.

Конечно, нам, родившимся в СССР и выросшим на таких фильмах, как «Освобождение» или «Иди и смотри», сюжет покажется поверхностным. Действительно, в реальной истории Нюрнбергского трибунала всё было совсем иначе, чем это показали. Хотя интрига с явлением на процессе живого фельдмаршала Паулюса, которого немцы считали погибшим в Сталинграде, списана с реальности.

Но режиссёр Николай Лебедев, известный по таким фильмам, как «Легенда №17» и «Экипаж», ставил задачу снять не документальный фильм, а блокбастер, который посмотрят миллионы. В том числе подростки, которые – спасибо либеральному образованию – не только путаются в датах Великой Отечественной войны, но подчас и понятия не имеют, какую цену наш народ заплатил за победу.

В итоге получилось масштабное и современное кино о том, что важно не только разгромить врага на поле боя, но и одержать победу в душах людей. А также защитить победу уже в мирное время, когда поверженный нацистский враг начинает нагло отвергать выдвинутые против него обвинения. И даже обвинять во всём Советский Союз – дескать, преступления совершали переодетые русские. Идите-ка докажите, что это не так.

И в реальности подсудимых защищали не какие-то эсэсовцы, а куда более опасные и коварные враги – западные юристы, финансисты и политики, рассчитывающие использовать нацистов в своих интересах.

Кстати, некоторых военных преступников им удалось действительно отмазать. В частности, трое высокопоставленных нацистов были полностью оправданы, несмотря на особое мнение советской стороны: пропагандист Фриче, вице-канцлер Папен и финансист Шахт. Их повторно судили уже потом.

А мы сегодня – как актриса Дина Корзун – удивляемся, почему в шкафах нынешней европейской элиты бережно хранятся такие семейные реликвии, как эсэсовские мундиры. Не было бы Нюрнберга – мундиры хранились бы в музеях на самых почётных местах.

Но нам ещё только предстоит выучить урок Нюрнберга – как отстоять нашу победу не на поле брани, а в тиши богатых кабинетов всей этой глобалистской нечисти, которая точно так же будет всё отрицать. Дескать, ничего не знаем и не видели. Да и вообще не было ни поставок оружия, ни наёмников с инструкторами.

Так что «Нюрнберг» появился вовремя. А если вы хотите серьёзной исторической драмы, то посмотрите «Нюрнбергский процесс» Стэнли Крамера, снятый в 1961 году – во времена, когда в кино ходили взрослые. Это чёрно-белая трёхчасовая драма, целиком состоящая из разговоров в суде.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем