Бессмертное творение Хохоля: участия в каком спектакле избежала Чулпан Хаматова
Фото © Андрей Никеричев / АГН Москва

Отмена постановки по мотивам повести Гоголя «Старосветские помещики» в Новом Рижском театре обрастает новыми подробностями. Напомню читателям содержание предыдущих серий.

Чулпан Хаматова должна была впервые исполнить главную роль на латышском. Зрителям отмену объяснили загадочно – «творческая неудача». Дескать, стоило худруку театра и бессменному другу Чулпан Алвису Херманису отвлечься всего на несколько месяцев, как постановщик и великий философ Улдис Тиронс подготовил спектакль, который решительно не устроил главного режиссёра.

Объяснения Улдиса Тиронса прозвучали на днях в пространном интервью на Латвийском радио 4.

По тону и содержанию беседы Тиронс «творческую неудачу» таковой, похоже, не считает. Напротив, сквозит его сожаление о загубленном творении. Вслушайтесь в прямую речь и вы:

«Старосветские помещики» – это о мире, разрушенном войной. Тема Гоголя – неудавшаяся империя. Это то, отчего он так бесился, отчего рано умер, отчего жил не в России, а в Риме. Гоголь писал, что знает такое о России, от чего вы все будете бежать».

«Это письмо Гоголя Белинскому?» – уточняет ведущий.

«Нет, графине какой-то. Мы видим молодого человека, приехавшего из Полтавы в Петербург и начинающего сходить там с ума. Спрашивается – отчего? Да оттого, что можно увидеть на Невском проспекте».

Ах, «Старосветские помещики», оказывается, о том, что империя не удалась. Причём это подавалось не как трактовка смелого постановщика, а как именно то, что хотел сказать сам Николай Васильевич. Признался только Тиронсу. И ещё графине какой-то.

В несостоявшемся спектакле, как выяснилось, были и видеоматериалы из Киева, где майдауны исполняют какой-то мертвенный хорал. Им тоже Гоголь, наверное, напел.

А престарелый герой повести, милейший Афанасий Иванович, оказывается, был в оппозиции имперскому режиму, ибо в молодости служил в последнем независимом формировании Запорожской сечи, разгромленной Екатериной Второй в 1764 году.

Он мог бы сделать карьеру в царской армии, но посчитал это предательством Украины. И отошёл от дел. Решил «не продолжать жизнь вне независимости». Не содействовать кровавому режиму, жить во внутренней эмиграции.

Но и это не всё. На удивление разумный радиоведущий, напомнив слушателям сюжет повести, предположил, что Гоголь любил своих героев, одновременно чуть над ними подтрунивая.

С чем гость студии категорически не согласился, молвив, что текст на самом деле торжественно античный, Пульхерия-де, по-гречески – «прекрасная», Афанасий же – «бессмертный». А иронизировать над этой историей стал зловредный и недалёкий Пушкин. И примкнувший к нему Белинский.

Вещица-то вообще – исключительно о войне бездушной России с трепетной Украиной. Первая воюет за холодную сухую идею, вторая – за любовь и картопляники. И всё это отчётливо предвидел Гоголь. Но не всем дано это прочесть. Тиронсу дано.

А актриса Чулпан Хаматова в режиссёрской интерпретации «из-за российской агрессии оказалась вышвырнутой из истории, как были вышвырнуты Пульхерия Ивановна и Афанасий Иванович».

И вообще «всё русское теперь испорчено», но латыши в этом не виноваты.

Даже пылко презирающий Россию Алвис Херманис, похоже, не выдержал такого напряжения мысли. Коротнуло у него.

Но это по-прежнему лишь одна из множества версий того, что случилось в Риге. Напряжённо следим за развитием событий, запасаемся семечками.

Существует легенда, что при перезахоронении Гоголя в 1931 году с погоста Данилова монастыря на Новодевичье покойник был обнаружен в неестественной позе. Судя по всему, не единожды перевернулся в гробу.

К великому нашему счастью, эксгумаций классика более не предвидится.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем