Актёр чужого плана

Как менялся срежиссированный образ президента Зеленского

Кадр из сериала «Слуга народа» (2015) / Квартал 95
Кадр из сериала «Слуга народа» (2015) / Квартал 95

Сегодня у него трёхлетие инаугурации. Артисты – люди особенные. С пластичной психикой, с умением выключать мозги, у кого они есть. Потому что актёр – человек подневольный и зависимый, без режиссёра у него результата не бывает.

А артисты в политике – вообще песня. Скажем, была попытка сделать из киногероя Рональда Рейгана президента США. Всё закончилось не очень даже при наличии целой толпы режиссёров. Он устроил «космические войны», «рейганомику» – то, что сами американцы не очень любят вспоминать. Ну а мы, конечно, запомнили, что именно Рейган назвал СССР империей зла.

Артисты комического жанра – ещё более своеобразные люди. Я к ним отношусь с подозрением, если они, конечно, не играли в труппе «Монти Пайтон». Им приходится всё время идти по тонкой линии хорошего вкуса и общественной морали, часто переходя за грань. Наверное, поэтому именно с комиками мы ещё недавно наблюдали целую череду скандалов, закончившихся высылкой особо безвкусных домой, по месту прописки.

Когда мне что-то рассказывали про «Квартал 95» и отличного комика Зеленского, не было ни малейшего желания всё это смотреть: я уже видел тамошних артистов, с меня хватит Верки Сердючки и её колхозного юморка. И весть о том, что звезда сериала про президента идёт в реальные президенты, не могла вызвать ничего, кроме глубочайшего скепсиса.

Актёр чужого плана
Кадр из сериала «Слуга народа» (2015-2019) / Квартал 95

Было тогда уже понятно, что есть некий режиссёр, который решил некоего Володю попробовать на эту роль в офлайне, в реале и в политике. Ничем хорошим это и не могло закончиться. Хотя лозунги, с которыми шёл артист, были подкупающими – там даже было про мир на раздираемой внутренним конфликтом территории.

Но предвыборные лозунги – одно, а режиссёрская сверхзадача – совсем другое. Балаган – любимая забава сельской местности, поэтому неудивительно, что, глядя на сверхсерьёзные рыла его конкурентов и предшественников, люди поставили галочку.

Собственно, на этом легитимность и завершилась. Не пройдя школу политики, управления, государственной ответственности хотя бы на уровне местного ЖЭКа, господин артист с самых первых дней, судя по всему, начал работать по сценарию, который писал совсем не он. Возможно, его писали даже не на Украине. И это не могло закончиться хорошо.

В какой-то момент стало слишком заметно, что ему просто сказали: «Ты ходи вдоль сцены и говори президентские реплики, у тебя это хорошо получается. Остальное мы сделаем за тебя». И когда особо рьяные политические писатели употребляют слово «марионетка», я не согласен в корне. Оно обидное и не отражает реального положения вещей, а только стигматизирует нормальную и уважаемую актёрскую профессию.

Наверное, именно поэтому основные обещания так и не были выполнены, о чём стали говорить уже на второй год его пребывания в роли президента. Некоторые второстепенные обещания он выполнил, хотя и в извращённом виде. Например, один из ключевых для Украины вопросов – о рынке земли – был решён без референдума. Более того, без референдума недавно были узаконены схемы приобретения земли иностранцами. Другой пример: Избирательный кодекс с обещанными открытыми списками при пропорциональной системе утверждён был, но масштабы фальсификаций и злоупотреблений на состоявшихся после этого выборах превысили все мыслимые пределы.

Собственно, именно на второй год обвалились рейтинги пана Владимира, и как говорили, «без шансов к восстановлению». Сдаётся, что тогда роман с американской администрацией и начал развиваться особенно стремительно – надо было на что-то опереться.

В последние месяцы у Зеленского появилась новая краска в роли. Он говорящая голова на экранах различных европейских парламентов и прочих собраний. Он выпрашивает, приказывает, указывает, требует – денег, поддержки, вооружений и, конечно, наказать Россию или тех, кто сотрудничает с Россией. Это вызывает смешанную реакцию. В некоторых африканских странах ему просто отказали в телегастролях.

Актёр чужого плана
Фото: flickr.com / President Of Ukraine

Несмотря на небывалую кампанию в европейской прессе, пытающейся сделать из него ролевую модель и мирового героя, читатели (они же налогоплательщики) всё чаще задают неприятные вопросы. Например, куда идут деньги и почему президент уже давно долларовый миллионер. До спецоперации западные газеты с интересом писали о том, что Украина – полностью коррумпированное государство, которым управляют олигархи. Это сейчас они делают вид, что ничего подобного не писали и не говорили. Всё, что сейчас исходит с официальной украинской стороны, дорого и свято для каждого человека доброй воли во всём мире. Это сарказм, если что.

Но люди помнят и понимают, что их разводят как лохов. Знаток театра Лариса Бравицкая пишет: «Комик третьего сорта неожиданно для себя вдруг оказался на самом верху. Президентский дворец, охрана, кортеж, саммиты, выступления, доклады, встречи. Тут тебе и французский президент, и американский, и немецкий канцлер. А внизу – народ. Головокружение от успехов. Надо сказать, что в роль он вжился настолько, что развил её и по законам голливудских триллеров из простого клоуна превратился в кровавого клоуна-убийцу, злобного и мстительного. Остановиться он уже не сможет. От таких ролей ни один актёр добровольно не откажется. И никаких вторых составов».

Но любой сериал рано или поздно заканчивается и идут титры. Белым по чёрному.

Новости показать еще