рубрики

Железяка Киева: как ПВО готовится к новым атакам дронов
Фото: Минобороны РФ

Находится ли Москва под угрозой атак украинских беспилотников? Естественно. Киев давно нам этим грозит, мы должны быть готовы.

Противовоздушная оборона Москвы, области и всего Центрального промышленного района на эту задачу уже сориентирована. Созданы дополнительные рубежи, развёрнуты дополнительные комплексы.

Но и противник учится, непрерывно совершенствует свои методы. Они освоили производство дронов. У Киева появились в том числе беспилотники, которые сразу летят по программируемому маршруту, без выхода в эфир и подключения к GPS. Полёт в режиме радиомолчания. Такие трудно засечь заранее, подготовиться к их подлёту и уничтожить.

Поэтому мы тоже меняем тактику, совершенствуем нашу аппаратуру. Война в этом и заключается – непрерывно развивается техника, меняются приёмы.

Нам необходимо иметь достаточное число систем ПВО на всём рубеже от Санкт-Петербурга до Чёрного моря. Но пока такого количества нет, и мы можем прикрыть только отдельные объекты.

С решением этой проблемы связана, кстати, недавняя реформа противовоздушной обороны. Буквально на днях Минобороны сообщило о реформе управления и взаимодействия между войсковой ПВО и объектовой. Теперь войсковая будет включена в состав Воздушно-космических сил, которые по традиции отвечают за объектовые ПВО. Это позитивный момент. У нас появляется возможность создать единую интегрированную систему, использующую мощное автоматизированное управление, которое имеется у ВКС.

Объединение произойдёт сначала на европейской части России, а затем и всей нашей территории. Это, конечно, делается не за день или два. Скорее всего, на реформу потребуется год или больше.

Нынешняя дальность полёта украинских беспилотников – до тысячи километров, в зависимости от боевой нагрузки. При дальности, например, 500 километров он способен нести 200-килограммовую фугасную бомбу, которая обладает достаточно серьёзной разрушительной силой. Но если дальность – тысяча, он всего-навсего может взять 75 килограммов взрывчатки. Она находится в нём самом, в носовой части. Получается дрон-камикадзе.

Пока все прилетевшие в начале недели с Украины беспилотники, судя по опубликованной информации, не добрались до целей, потому что были подавлены нашими системами радиоэлектронной борьбы. Как и «Стриж» под Калугой несколькими днями раньше.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем