рубрики

Цвета одного: почему визит Лукашенко в Китай злит Запад
Фото: © president.gov.by

Очередная тёплая встреча президента Белоруссии с китайским лидером показала, что они оба не забыли ни минского майдана, ни полёта Пелоси на Тайвань.

Товарищи Александр Лукашенко и Си Цзиньпин встречаются уже в 13-й раз, к неудовольствию западного мейнстрима. Белорусский президент наносит визиты в Пекин чаще первых лиц из Вашингтона, и каждая встреча под красными знамёнами ускоряет крах самой идеи американского превосходства.

В принципе, на месте Лукашенко мог бы быть индийский премьер или бразильский президент с такими же целями и задачами. Речь о совместных инвестпроектах и торговле. Экспорт и импорт, как в старое доброе время. В Минске уже успешно собирают на экспорт китайские внедорожники и принимают юани с карточек «Юнионпэй».

Дефрагментация мира, в котором китаец и белорус заключают договоры без учёта мнения американцев, – процесс необратимый. Примерно 80% населения Земли давно хотят сбросить с плеч американский доллар вместе с фальшивыми голливудскими грёзами.

Визит Лукашенко, как заметили, состоялся почти сразу после того, как коллективный Запад отказался от китайского плана мирного урегулирования украинского конфликта. В прошедшую пятницу КНР опубликовала «позиционный документ» из 12 пунктов, призывающий к миру. Пекин раскритиковал в нём использование санкций и подчеркнул, что конфликт спровоцирован расширением НАТО вблизи границ России. От китайского плана Вашингтон, разумеется, отказался мгновенно.

Цвета одного: почему визит Лукашенко в Китай злит Запад
Фото: © president.gov.by

Кредит доверия к американцам обесценивается стремительнее доллара. А ведь сравнительно недавно, до попытки госпереворота в Минске в августе 2020 года, многие чиновники Белоруссии мечтали жить в Европе на правах хотя бы младших бизнес-партнёров западных друзей.

Но сельхозудобрения, грузовики, продукцию органической химии, аграрные и айтишные продукты, как объяснил Госдеп после минского майдана, имеют право экспортировать исключительно «страны демократии». В Вашингтоне ввели против Минска новые санкции.

С Китаем всё похоже: на Западе растёт синофобия, особенно яростная – на прибалто-польско-украинском направлении. Американская разведка финансировала сепаратистов среди уйгуров и тибетцев КНР и уличные протесты в Гонконге. Агентура ЦРУ поддерживает антипекинские настроения на Тайване.

Журналисты китайского Global Times назвали Александра Лукашенко «железным братом Китая». «Мы подчёркиваем, что китайско-белорусские отношения, как и китайско-российские отношения, строятся на основе неконфронтации, – пишет издание. – Мы никогда не обойдём страну только потому, что она не нравится США».

Обе стороны во время визита выражают симпатии в адрес России. В конце концов, Лукашенко говорит на языке Путина. Да и Си Цзиньпин общается не на языке Байдена.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем