Система «СВО-чужой»: как уберечь искусство от радикализации

Культурных мероприятий после начала СВО у нас меньше не стало. С наступлением 2023 года кинопремьеры посыпались как из рога изобилия – в Сети, разумеется. Отмечу претендующий на нетленку «Петрополис» Валерия Фокина и, пожалуй, «Портрет незнакомца» Сергея Осипьяна с актёрами «Мастерской Петра Фоменко».
А много чего достойного мы ещё даже не видели. К примеру, фильм с Сергеем Пускепалисом – «Доктор» Артёма Темникова.
За год у нас произошли принципиальные изменения и в самом культурном ландшафте. Нас покинули многие злонамеренные деятели. Это хорошо, незаменимых нет.
А вот что мне не нравится – искусству стали порой отказывать в праве быть вне политики. В результате мы получили радикализацию творческой интеллигенции.
Требования определиться – «с кем вы, мастера культуры?» – исходят не из Кремля. Во вторничном послании президента опять не было ничего такого. Власть, напротив, неоднократно призывала нас «жить дружно».
Но увы, пока истеричные иноагенты несут всякую чушь из-за границы, и на нашей стороне некоторые перегибают. Призывают продвигать только произведения «настоящих патриотов».
А мне не хочется, чтобы любое перо приравнивали к штыку. У пера есть и другие задачи, иные критерии.
Была у нас сто лет назад печально известная РАПП – Российская ассоциация пролетарских писателей. В тридцатые годы её деятели требовали от писателей «заняться художественным показом героев пятилетки» и доложить об исполнении.
Организация выдвигала концепцию «союзник или враг». Нападала в печати на литераторов, не соблюдающих политическую линию или делающих это недостаточно активно – не только на антисоветчика Булгакова, но и Маяковского, Горького, Алексея Толстого. РАПП потом из Кремля одёрнули, а затем разогнали.
Троллинг нынешней антироссийской тусовочки – дело богоугодное. Если ставишь за казённый счёт спектакль или кинокартину, устраиваешь экспозицию в государственном музее – не выступай поперёк.
Но у нас всегда таким деятелям разрешалось молчать. Это называлось в брежневские времена внутренней эмиграцией.
Известный каждому школьнику зануда Пришвин, например, воспевал красоту природы в сталинские годы. А сам, как потом выяснилось, тихо ждал немцев. Скрепя сердце, смирился с победой СССР и продолжал строчить пейзажи. Ещё и наполучал премий да орденов.
И стоило ли его разоблачать? Кому это было бы нужно?
Разумеется, я говорю не о громких злопыхателях, а лишь о сомнительных молчунах. Мне кажется, надо оставить их в покое, дать им возможность заниматься своим делом. Если сами на рожон не лезут.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.