рубрики

Тора, мой друг: кто и зачем поднял в Израиле майдан
Фото: TASS / EPA / ABIR SULTAN

Знакомые, сбежавшие в Израиль, звонят и жалуются: тут теперь майдан какой-то. В Тель-Авиве беспорядки, дороги перекрыты. Жить стало ужасно неудобно.

А вооружённое восстание на Украине эти же люди называли праздником свободы. И жаждали увидеть повторение в России.

Формальный повод для майдана в Тель-Авиве выглядит очень демократическим. Израильтяне вышли на протесты против планов проведения судебной реформы, суть которой состоит в ограничении полномочий Верховного суда. Новый премьер-министр Биньямин Нетаньяху предлагает лишить судей права отменять решения власти.

Разумеется, сами судьи выступили с резкой критикой реформы, назвав её «смертельным ударом по демократии». Но есть нюанс.

Подлинной причиной майдана является сам приход Нетаньяху к власти – уже в третий раз. Он был премьер-министром в конце девяностых. И затем с 2009-го по 2021-й. Ушёл после возбуждения против него дела по обвинению во взяточничестве. Оно потом зашло в тупик.

Но пришедшие после Нетаньяху либералы смогли за два года настроить против себя половину Израиля. Поэтому выборы снова выиграл Нетаньяху в коалиции с наиболее правыми религиозными движениями – например, такими экзотическими, как «Религиозный сионизм», «Объединённый иудаизм Торы», «Флаг Торы». В столице этих консерваторов не любят, зато их поддерживает вся провинция.

Но Верховный суд тут же попытался отправить Нетаньяху в отставку по причине его якобы «непригодности к занимаемой должности». Тогда-то Нетаньяху и новый глава Минюста направили в кнессет проект судебной реформы – дескать, кто вообще наделил этих людей полномочиями правительства над правительством?

Тора, мой друг: кто и зачем поднял в Израиле майдан
Фото: flickr.com / Palácio do Planalto / Alan Santos

В Израиле нет единой конституции, а поэтому нет и конституционного суда. В компетенцию Верховного входили исключительно жалобы граждан на нарушения их прав и свобод. Но со временем суд стал разбирать также иски о соответствии принятых кнессетом решений «критериям разумности».

Сейчас никакие критерии разумности в Израиле не работают. Страна натурально раскололась пополам – на столичных либералов и религиозных ортодоксов. И судя по тому, что президент Ицхак Герцог (ставленник либералов) заявил, что страна находится на грани коллапса, сил у провинциалов достаточно, чтобы выдавить либералов из власти.

Что укрепление Нетаньяху будет означать для России?

Во-первых, с высокой вероятностью последует новое обострение палестинского конфликта – религиозные иудеи всегда поддерживали претензии израильских поселенцев на Западный берег реки Иордан. Это автоматически означает ухудшение отношений со всем арабским миром. Стало быть – улучшение отношений с Россией. Тель-Авиву нужен будет посредник, чтобы конфликты не выходили за рамки.

Во-вторых, евреи-ортодоксы требуют выгнать из страны всех беженцев и релокантов, а то их слишком много понаехало. И вдобавок проверить всех «новеньких», кто получил израильские паспорта. В случае подозрений в несоблюдении законов Торы – лишать гражданства и депортировать.

Так что релоканты не зря боятся.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем