Тридцать седьмой код: новое кино о плохой России

В Таллине в широкий прокат, то есть сразу в десятке кинотеатров, вышел фильм «Капитан Волконогов бежал» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова. Совместное производство России, Эстонии и Франции. Опять про сталинизм и про то, что нам тут надо покаяться.
Альтернативное прошлое в декорациях, похожих на советские тридцатые. В городе, как две капли воды похожем на Ленинград, но, может, и в Петербурге.
Охранка. Вроде энкавэдэшники, но внешне один в один скинхеды. Красные спортивные штаны, кожаные куртки, обриты наголо, мускулисты, молоды. Заняты атлетикой и выполнением расстрельных планов. Власть гопоты. Репрессивная, разумеется. Крепко сбитая, спаянная страхом и круговой порукой, алчущая крови.
А вокруг, понятное дело, безысходность и прозябание. Серое неприглядное бытование. Под гнётом, так сказать, диктатуры, век каждого представителя которой недолог. Сначала он сам помучит-постреляет, а потом и его шлёпнут – ни за что, по разнарядке.
И вот одному такому пацану было видение, что избежать неминуемого ада можно, выпросив прощения у родственников своих жертв. Хотя бы у одного. Вот он и бегает, вымаливает. За ним охотятся вчерашние его сослуживцы в красных трениках. А родственники оболванены пропагандой.

Формально – мистический триллер. Фильм-искупление. Есть в зрелище что-то сорокинское. «День опричника» неслучайно в памяти всплыл. В отличие от повестушки, здесь обошлось без явной педерастии, но ощущение лёгкой девиации присутствует.
Нам в который раз хотят внушить, что органы только тем и занимались, что фабриковали и расстреливали невинных. Больше не было у них дел.
Была картина «Покаяние». Наделала много шуму в конце восьмидесятых и, к сожалению, сыграла роль в том, что случилось потом со страной.
Мы же тогда вроде покаялись – во второй раз, считая от оттепели. Соловецкий камень установили у КГБ. По бывшим лагерям музеи устроили. Бутовский полигон опять же – храм, мемориал. Зачем нас к повторению призывают – при поддержке Министерства культуры РФ?
В Прибалтике фильм сопроводили неслабым информационным пиаром. Чтобы не забывали чухонцы звериного оскала восточного соседа, а молодёжь поняла, против кого ощетиниться.
Есть поговорка – она пропагандистская, за километр разит газетой «Правда», но в данном случае верная: «лить воду на чужую мельницу».
В художественном плане сделано ладно. Играют хорошо, актёры первой величины. Умело исполнена агитка.
Авторы прекрасно понимали, что делали. Художественными средствами транслировали призыв посыпать голову пеплом зрителю внутри периметра и напоминали о нашей вине зрителю внешнему. За это им – призы и премии на зарубежных (и не только) фестивалях.

Я надеялся, что чекистская тема станет лишь поводом для чего-то большего. Повёлся на обещанную мистику, к которой неровно дышу. Думал, будет глубже. Но увы.
Тема сталинских репрессий – штука скользкая. Одно неосторожное движение – и ты уже мерзкий выродок, глумящийся над памятью безвинно погубленных.
Грехов прошлого я не отрицаю. Одно только хочется спросить: не перегибаете ли вы палку?
Бесконечное спускаемое сверху или сбоку покаяние вызывает поначалу изжогу и циничные шуточки, а потом и вовсе откат. Ибо «заколебали уже со своим ГУЛАГом». Эпитет даже народ придумал – «гулагнутый».
Активисты, как известно, встречаются двух видов: малахольные с присвистом и хитрожопые с умыслом. Вам какие больше нравятся?
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.