Поражение мозга под Сталинградом: что общего у гитлеровской пропаганды с киевской
Ровно 80 лет назад, 2 февраля 1943 года немецкие войска капитулировали в Сталинграде. Приказ о сдаче в плен подписал генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, о чём немецкие обыватели так и не узнали до самого конца войны, как и о разгроме вермахта.
Сегодня, читая немецкую прессу военных лет, не устаёшь поражаться, в каком мире фейков жил Третий рейх. Вы слышали про морское сражение с японским флотом у острова Реннелл? А если почитать немецкие газеты 1943 года, именно оно было самым важным. А под Сталинградом – не самые важные бои, в которых якобы побеждала Германия.
Газета Straßburger neueste Nachrichten писала: «После двухмесячной борьбы северная группа наших сталинградских бойцов продолжает наступление». Причём новости с Восточного фронта публиковались внизу газетных полос. Зато аршинные заголовки кричали о победах над японским флотом.
Утром 2 февраля 1943 года партийная Hakenkreuzbanner вышла с кратким некрологом командующему уже капитулировавшей 6-й армии Фридриху Паулюсу, на самом деле живому и сдавшемуся в плен: «Раненый фельдмаршал был завален под зданием в Сталинграде. Он вёл бой до победного конца, вдохновляя своим личным примером других офицеров и простых немецких гренадеров».
Немецкие читатели так и не узнали, что фельдмаршалом командующий 6-й армией вермахта стал буквально накануне, когда отправил из подвала Центрального универмага Сталинграда паническую телеграмму: «Окончательное поражение невозможно оттянуть более чем на двадцать четыре часа».
Тогда Гитлер и распорядился присвоить Паулюсу звание фельдмаршала. Это был намёк: дескать, в истории не зафиксировано ни одного случая сдачи фельдмаршала в плен. Были повышены в звании и командиры из его окружения.
Но запертые в Сталинграде немецкие вояки хотели жить. Они меняли форму на простую солдатскую, рассчитывая в плену сойти за штабных писарей и поваров.
Утром 1 февраля радист штаба Паулюса направил последнюю радиограмму в Берлин: «6-я армия держалась на занятых позициях до последнего солдата. Русские в дверях нашего бункера».
А газета Hakenkreuzbanner продолжала писать о победном сражении за Сталинград: «На тракторном заводе в северной части Сталинграда и вокруг него бушует борьба, которую ведут наши решительные солдаты. Глубокие подвалы по-прежнему служат надёжным укрытием для защитников города». Это они себя называли защитниками.
Газета Badische Presse даже лицемерно жалела мирных жителей: «В сталинградском пожаре сгорело бессчётное количество советских людей, которых Сталин обрёк на бессмысленные страдания. Советские дивизии и армии обескровлены, объявленный Сталиным стратегический прорыв не может состояться». И дальше – снова про бои на острове Реннелл.
Немецкие читатели ещё год были в полном неведении о разгроме своей армии в сталинградском котле – до тех самых пор, пока многократно «разгромленная» Красная армия не вышла к границам Восточной Пруссии. Лишь тогда немецкая пропагандистская машина была вынуждена сменить тон.
Когда остановится нынешняя пропагандистская машина Запада – вот вопрос.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.