Не на того напалм: как Вьетнам победил США в войне и переговорах
Фото © TASS / AP / Spartaco Bodini

Ровно 50 лет назад, 27 января 1973 года, в Париже было подписано соглашение о прекращении войны во Вьетнаме и о выводе из страны американских войск. Как вьетнамцы пять лет мурыжили на переговорах американцев – пример для наших дипломатов.

Переговоры о мире во Вьетнаме начались в начале 1968 года – в тот самый день, когда американские бомбардировщики стёрли с лица земли посёлок Бенче, а майор ВВС США Честер Браун, командовавший налётом, произнес в прямом эфире фразу, которая на долгие годы стала символом американского фашизма: «Мы должны были уничтожить эту деревню, чтобы спасти её». В смысле – от коммунистической идеологии.

Ещё через неделю произошёл налёт американцев на деревню Сонгми, где морпехи убили 500 мирных жителей, из них 210 детей. Не забросали бомбами, а расстреляли в упор. Многие жертвы перед убийством были подвергнуты пыткам, а женщины – групповым изнасилованиям.

Тогда высокомерию американцев не было предела. Они сжигали напалмом и кассетными бомбами вьетнамские города, заявляя, что «вьетконговцы закончатся быстрее, чем наши бомбы».

И вот представьте себе, что в таких условиях руководство Вьетнама принимает предложение о переговорах от Франции, своей бывшей метрополии. И посылает в Париж делегацию дипломатов, которым спесивые американцы, буквально лопаясь от самодовольства, приказывают подписать капитуляцию.

Не на того напалм: как Вьетнам победил США в войне и переговорах
Фото © TASS

Посланцы Хо Ши Мина хладнокровно пожимают плечами: давайте сначала обсудим условия. И сами выставляют первое условие: в переговорах должна участвовать делегация Южного Вьетнама, находящаяся сейчас под американской оккупацией.

А на недоумённые вопросы американцев, привыкших считать вьетнамцев своими послушными марионетками, вьетнамские дипломаты объясняют, что жители Севера и Юга – один народ, искусственно разделённый политиками.

Вьетнамцы не спешили капитулировать. Парижские переговоры продолжались 4 года, 8 месяцев и 14 дней, став самой долгой конференцией в истории мировой дипломатии. Настроение американцев постепенно менялось: от высокомерия к гневу и ярости, затем – к страху и принятию факта своего поражения.

На каждом заседании представители Вьетнама упорно отстаивали тезис «два государства – один народ». В конце концов позицию ДРВ приняли американцы.

Когда речь зашла о выводе войск США из Южного Вьетнама, американцы напоследок решили потребовать и вывода Северной армии с Юга. И натолкнулись на холодное возражение генерала Нгуена Зи Ньена, возглавившего делегацию вьетнамцев: раз вьетнамский народ и страна едины, то армия имеет право присутствовать в любой точке своей страны.

В конце концов США признали своё поражение и в обмен на вывод войск потребовали хотя бы сохранить правительство Южного Вьетнама. В Ханое согласились.

Но договор действовал недолго – вскоре выяснилось, что американцы решили использовать перемирие для перегруппировки сил, чтобы вновь ударить по Ханою. И тут вьетнамцы показали, что они могут быть не только терпеливыми, но и решительными.

В 1975 году Южный Вьетнам пал под натиском Севера, а кадры бегства американцев и их подручных из Сайгона стали символом американского позора.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем