рубрики

Терпи, казах: чем России выгодна опала Назарбаева
Фото: ТАСС / Дмитрий Караман

В Казахстане отменён закон «О первом президенте Республики – елбасы», который обеспечивал Нурсултану Назарбаеву и членам его клана пожизненные привилегии и гарантии неприкосновенности. Для России и Казахстана это означает новый раунд сближения – правда, только экономического.

Почётный титул лидера нации – или по-казахски елбасы – экс-президент носил почти 13 лет из тех трёх десятилетий, что руководил Казахстаном. В марте 2019 года он ушёл в отставку, сохранив при этом статус лидера нации, дающего семье Назарбаевых большое число привилегий, в том числе политических.

Такое часто бывает на Востоке: вроде бы старый хозяин ушёл, сдал полномочия преемнику, но на самом деле никогда не поймёшь, у кого в руках остались настоящие бразды.

Но год назад, в январе 2022-го в Казахстане произошла попытка очередной цветной революции с участием многих тысяч боевиков. По оценкам правоохранительных органов, мятеж готовился не менее года при полном попустительстве спецслужб, которые возглавляли родственники экс-президента.

Новый лидер Касым-Жомарт Токаев смог удачно воспользоваться моментом. Призвав на помощь силы ОДКБ, он удержал страну от цветной революции и одновременно удалил от власти клан Назарбаева.

И вот наступил второй этап зачистки, которому предшествовала неспешная подготовительная работа.

Терпи, казах: чем России выгодна опала Назарбаева
Фото: Официальный сайт Президента Кыргызской Республики

Прежде всего летом 2022 года состоялся референдум о принятии поправок в Конституцию. После этого, уже в ноябре Токаев прошёл через новые президентские выборы, причём его главным конкурентом стал кандидат «против всех». Прежде такой графы в бюллетенях не было.

В итоге президент Токаев победил с убедительным преимуществом, а на следующий день после инаугурации прилетел в Москву на переговоры. Как можно предположить, итогом этих договорённостей и стала отмена закона о гарантиях прав елбасы, который, как установил Конституционный суд, «не согласуется с обновлённой редакцией основного закона».

Закон, помимо закрепления особого политического и правового положения Назарбаева, наделял неприкосновенностью членов его семьи, а также имущество аффилированных юридических лиц. Например, ведущего нефтяного концерна «Казах Ойл», который является семейным предприятием клана. Позже этот концерн слили с другими государственными активами, а затем передали под управление национального фонда, который также учредили члены правящего клана.

Москве от этих перестановок самая прямая выгода. Оцените две новости: во-первых, в Алма-Ате назначен новый министр энергетики. Во-вторых, достигнута договорённость, что казахская нефть, поставляемая по российскому трубопроводу «Дружба» в Германию, заменит нашу, которая находится под санкциями.

Правда, как отметили в Германии, всё равно это будет привычная для немецких нефтеперерабатывающих заводов российская нефть марки Urals, потому что казахская нефть, попадая в общий трубопровод «Дружба», смешивается с ней. Но какая потребителю разница, откуда нефть – главное, что по документам она казахская.

Что ни говори, а при елбасы такого не было.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем