Ушастый вдруг: почему все полюбили нового «Чебурашку»
Фильм заработал в прокате 3,1 млрд рублей, побив кассовые рекорды. Семейная комедия обеспечила кинозалам в дни каникул 20-процентный рост сборов по сравнению с прошлогодними.
«Я был когда-то странной игрушкой безымянной…» – пели советские дети. Для них так и осталось секретом, кем был Чебурашка – ожившей плюшевой игрушкой или неизвестной науке зверушкой из Африки. Видимо, в этой неопределённости и был секрет его неуклюжего обаяния.
Создатели нового фильма решили добавить к загадке библейских аллюзий. Теперь Чебурашка – своего рода ангел (вместо крыльев уши), низвергнутый из эдемского апельсинового сада на грешную землю.
Но в мире людей нет места говорящим крокодилам, поэтому – хвала небесам – режиссёр Дмитрий Дьяченко и сценарист Виталий Шляппо отказались от попыток изобразить Гену в виде анимированной рептилии. Роль Гены взял на себя Сергей Гармаш в образе садовника – мизантропа и перфекциониста в одном флаконе.
И стало лучше. Очеловечивание крокодила изменило всю идею сказки. Вспомним советские мультфильмы про Чебурашку: проблемой героев были скука и одиночество («безысходность» – важное слово кинематографа 1970-х).
Гена имел благоустроенную квартиру в центре и непыльную работу в зоопарке, на которой откровенно бездельничал. Но у него, видите ли, не было друзей, что отчасти объяснялось свойствами его характера. На его объявление о поиске друзей откликнулись коллеги, но сблизился он только с Чебурашкой – зависимым от него существом, нелегальным мигрантом, живущим в телефонной будке.
Гена помог Чебурашке встроиться в идеальное советское общество: устроиться на работу в детский сад, вступить в пионерский отряд.
Даже главный антагонист, старуха Шапокляк в советской версии вредила окружающим лишь потому, что ей было нечем себя развлечь.
Иное дело в фильме, где за каждым героем стоит драма, определяющая поступки. И Чебурашка, желая понять, кто же он такой, приходит к выводу, что найти самого себя он сможет только через отношения с другими.
Это очень взрослый вывод. Но ведь дети и любят, когда с ними говорят серьёзно.
И даже подросткам, которые так же задумываются, кто они и где искать своих, сегодня очень не хватает в нашем кино такого объяснения, казалось бы, самых прописных истин. Что нельзя предавать любовь. Что своих надо защищать, чего бы это ни стоило. Что всегда надо находить в себе силы прощать.
У «Чебурашки» есть и другие достоинства. Стильная картинка, продуманный монтаж, прихотливые декорации, которые оценил бы и Тим Бёртон. Умеем же, когда захотим.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.