Дама с комедиями: какие детские фильмы стоит поддержать государству
Госдума приняла в первом чтении законопроект о полном бюджетном финансировании фильмов для детей и юношества, что само по себе неплохо. При этом будет осуществляться контроль за качеством сценариев. Подрастающему поколению представят «совершенно здоровый контент». Но есть и обратная сторона, о которой стоит помнить.
Депутат Ольга Германова заявила: «Поколение, выросшее на колоссально глубоких и мудрых детских советских фильмах, получило правильные морально-нравственные установки на всю жизнь». Откуда только взялись потом братки из девяностых? И торчки, и ночные бабочки, и заряжатели воды по ТВ смотрели те же фильмы.
Помню своё советское детство. Мы как раз от подобного кино бежали к условному «Тому и Джерри». От фильмов, где юные помощники чекистов выявляли белую контру. Или пионеры переводили бабушек через дорогу. Или дворовые хулиганы перевоспитывались под строгим комсомольским приглядом и шли на срочную службу в армию, где все как один становились отличниками боевой подготовки. И молодцевато так выходили из строя, чтобы принять присягу и поцеловать знамя. А мудрые командиры смотрели на них по-отечески и любили платонически.
А начиналось с того, что пионер – всем ребятам пример. Пионер этот своей правильностью вызывал рефлекторную рвоту. А фильмы пеклись как горячие пирожки, потому что были правильными. Накрахмаленные тётеньки их утверждали с лёту.
Детей на такие представления приходилось загонять силой. Они не хотели всё это смотреть. Понятие «культпоход» как раз оттуда. Строем, попарно, взявшись за руки. И то если маленькие ещё. Прыщавых старшеклассников, курящих, матерящихся, старались туда не водить – чтобы потом в кинозале не воняло.
Кино правильное и кино талантливое совпадают нечасто. Большая часть трепетного советского кино, заявленного детским, снималось для взрослых. Детям не нравились фильмы из якобы школьной жизни с фальшивой школой, сахарными учителями и целомудренными романтическими школьниками. Это для прекраснодушных взрослых.
Точно такое же отторжение вызывали у детей «проблемные» подростковые фильмы условных Асановой – Приёмыхова, ибо и они снимались для взрослых.
Загорались же мальчишеские глаза, к примеру, на дилогии про десантников «В зоне особого внимания» / «Ответный ход». Зрелище, детским уже не считающееся. Дети любят жанровое кино. Эксцентрические комедии, динамичные стрелялки, светлые любилки. Кто помладше – мультики.
Декларативно патриотическое кино они смотреть не станут, будь оно хоть трижды правильное. Вопрос детского воспитания решается привлечением талантливых авторов, которые снимали бы талантливое кино. Лихое, стильное, созданное с чувством, адресованное в том числе детям или юношеству, но не исключительно ему.
И в кино этом тонкой осторожной ниточкой протянуты были бы необходимые, как сейчас говорят, нарративы. О любви к Родине, близким и прочие традиционные ценности. Но ненавязчиво.
На детей нельзя давить. Нельзя нахрапом. У них это вызывает отторжение. Они, конечно, подчинятся, в культпоход строем пойдут. Но будут там хихикать, а в итоге – цинично не верить. Видели мы такое кино.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.