рубрики

Инопрокат: почему нам пора создать государственные кинотеатры
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

В Госдуме заговорили о передаче государству половины отечественного проката. «Фильмы никто не видит, потому что прокат находится в частных руках», – заявил актёр и депутат Дмитрий Певцов. Поддерживаю.

Приватизация имеет смысл, когда без неё никак: либо дело у государства идёт плохо, либо вообще не идёт. Не хочет или не умеет, к примеру, государство заниматься мелким бизнесом – с лёгким сердцем отдаёт его лавочнику. Кафе там всякие, магазинчики.

Или стоит заброшенный из-за преступной приватизации (кстати!) завод, вернее, то, что от него осталось. Приватизировали когда-то за копейку, все фонды вывели за рубеж, сами смылись туда же. Остались голые стены да ржавая арматура. Купил всё это ещё один приватизатор за рубль и быстренько отгрохал на заводском фундаменте из стального профиля и пластикового сайдинга торгово-развлекательный центр. Налоги вроде платит. Публика за шмотками и кино поглазеть наведывается. Всё вроде в порядке. Пока пожар не случится. Но мы не об этих случаях.

Кинотеатры в торговых центрах принадлежат, как правило, какой-нибудь частной прокатной сети. Каро-шмаро. Оно кормит публику заокеанскими блокбастерами и третьесортной продукцией – либо тоже американской, либо нашим камеди ниже пояса. Вернее, кормило.

Теперь импорт схлопнулся, начали прогорать и торговцы попкорном. Сети стали убыточны. Отечественная фабрика грёз хотя и старается, но не поспевает за спросом. Аншлаги редки.

А кино ведь – не только воздушная кукуруза с колой, но и искусство. А если искусство ставит перед собой цели исключительно финансовые, оно перестаёт быть искусством, становясь жвачкой для глаз, к которой нас и приучило каро-шмаро.

Инопрокат: почему нам пора создать государственные кинотеатры
Фото: АГН Москва

Пора наконец выпутываться. Нет худа без добра – это я о приложении военной кампании к конъюнктуре кинорынка. Появился шанс выкупить по дешёвке, а то и, чем чёрт не шутит, экспроприировать убыточную для прокатчиков инфраструктуру.

Прав Певцов, большую часть российского кино последних лет в кинотеатрах не увидишь. Разовые келейные премьеры с фуршетами для киногрупп, фестивальные показы, а потом лови в торрентах. Днями, к примеру, в Москве прошёл фестиваль русского авторского кино «Северный» с десятком-другим свежих лент. Последнюю игровую работу Пускепалиса даже крутили. Думаете, в шмаро это покажут?

Угу, щас. Скажут, публику на такое не собрать, что отчасти верно, но предложение и спрос находятся в более сложных отношениях, нежели напридумывали себе классики политэкономии. Чаще всего не спрос определяет предложение, а ровно наоборот. Если сызмальства кормить дурака бургерами с пиццей, он ничего другого и не захочет. Это во-первых.

Во-вторых, кто сказал, что массовый кинопрокат вообще должен приносить сиюминутную прибыль? Фундаментальная физика, к примеру, её приносит? Большой адронный коллайдер уже окупился? А сколько в него вбухано! И ничего, никто не считает проект провальным.

Или, скажем, развитие краеведческих музеев в качестве одного из национальных приоритетов – тоже прибыльное предприятие в плане барышей или страна тратит на него деньги по другой причине?

Так и с кино. Только закавыки две имеются: дефицит воли у власти и поза кинопрокатчиков, в которую они непременно встанут, заламывая цену за свои пустеющие кинозалы. Да и чиновники некоторые с удовольствием поучаствуют в национализации себе на карман.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем