рубрики

Залив засчитан: чего ждать от дружбы Китая с саудитами
Фото © TASS / AP

Американцам в последнее время не впервой утираться. И вот опять. Китайский председатель Си Цзиньпин прибыл на встречу с монархами Персидского залива, и встретили его гораздо почётнее, чем летом Байдена.

Уж как саудиты расстарались: самолёт китайского лидера сопровождали в воздушном пространстве истребители, расцветив небо жёлто-красными дымами; салютом из 21 орудия ознаменовали первый шаг Си с трапа самолёта; всадники с флагами государств проскакали почётным караулом от аэропорта до королевского дворца, сопровождая лимузин председателя.

Дальше – больше: почётная степень доктора в области менеджмента в Университете короля Сауда. Как тебе такое, Джо?

И результаты саммита грандиозные. Китай и арабские монархи подписали соглашения, названные «новой эпохой в развитии дружбы». Стратегическое партнёрство, договорённость встречаться на высшем уровне минимум каждые два года, 34 подписанных инвестиционных соглашения в сфере «зелёного водорода», информационных технологий, транспорта, строительства на общую сумму порядка $30 млрд. Да ещё и без долларов, а в национальных валютах.

Китайская компания Huawei таки будет создавать собственные сети 5G в большинстве стран Персидского залива вопреки американским предложениям того же масштаба. Новые инициативы в области снабжения продовольствием – логистические цепочки, минуя посредников и кураторов.

В общем, американцам плевок прилетел, а нам-то что с того? Ну, во-первых, большое спасибо саудитам и китайцам – каждый такой союз в обход гегемона приближает конец пресловутого Pax Americana.

Во-вторых, движения Китая на международной арене вызывают воспоминания об аналогичных подходах СССР – притянуть к себе как можно больше стран щедрыми инвестициями. Если помните, мы тогда в итоге изрядно надорвались. Вот и широко шагающему Китаю штаны бы не разорвать. Но это так, лёгкая зависть к инвестиционным возможностям восточного соседа.

В-третьих, не будем забывать, что Россия с Саудовской Аравией не только дружит, но и конкурирует на рынке углеводородов, в том числе в Китае. Саудовские поставки туда составляют 1,8 млн баррелей в стуки, наши – на 100 тысяч меньше. Хорошо бы не потерять долю китайского рынка.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем