Черви после «Дождя»*: какое будущее ждёт сотрудников изгоняемого из Латвии телеканала

<span>Фото:</span> ТАСС / Станислав Красильников
Фото: ТАСС / Станислав Красильников

Идея иноагентства была до поры до времени весьма привлекательна. Обладаешь правом на хейт-спич, когда любого другого за это банят. Можешь отдаваться извращённой страсти к лжи и брани, удовлетворять свой нарциссизм. Ещё и платят. Но времена эти уходят.

Платят иноагентам вроде телеканала «Дождь»* за факт существования. Хозяева получают доход «от вала» – их не интересует возня в каждом отдельном подразделении. Они и имён ваших не слышали.

Иноагентство сродни инфоцыганству. Но, в отличие от сетевых коучей, у вас есть лицензия. И вот праздничек блызнул. Лицензия у «Дождя» отобрана. Ещё и пощёчин надавали.

И кто? Не британский посланник, а какие-то его совсем дальние слуги. Прибалтийцы отняли копеечку у Синдеевой.

Или нет? Или это плановое списание негодных активов? Оптимизация? Сокращение отходов? Расходы израсходованы настолько, что даже поверхностный взгляд на бухгалтерские отчёты указывает на никчёмность иноагентов. Балласт, который пришла пора скинуть, чтобы весь монгольфьер, надутый обманом и нечистоплотностью, продолжал свой полёт.

Руководители даже таких провинциальных подразделений, состоящих из трёх с половиной калек, при ликвидации получают свои отступные. Думаю, позолоченный парашют начальству «Дождя» выдадут. А челядь погонят со двора. Хотя Прибалтика и стала для Запада двором объедков, само пребывание в нём означает самый низ социального дна, а всё же несколько тысяч фунтов найдутся в утешение инфоцыганской баронессы.

Тогда как машам, лёшам и нюшам придётся искать себе пропитание самостоятельно. Да ещё и в условиях кризиса и инфляции. Вернуться в московские квартиры уже не получится. Аудитория инфоцыган тут сжалась, а морозы наступают.

Есть предположение, что корпорация воров нарочно выставила в эфир Лёшу с его оговорками о российской армии, чтобы иметь законное оправдание для закрытия неэффективного филиала в тупичке. Лёше, допустим, дали утешительный конверт – дожить до Нового года. И стали сворачивать деятельность. С весенними дождями от «Дождя»-иноагента должна полностью очиститься глинистая почва Латвии, государства-иноагента.

Куда же им теперь девать невостребованные идеи, а главное, большой запас накопленной желчи? В какую посуду срыгивать, если забрызганный рупор сдали в утиль? Идти на вольные хлеба в Ютуб? Но там всё занято котиками и военными экспертами с бывшей Украины.

Куда деваться париям, бросившим Родину ради стабильного заработка иноагента, который оказался настолько временным и жалким, что не покрывает даже пятничного пива, не говоря уж о том, чтоб дожить до понедельника? Куда пойдут атланты, едва расправившие клетчатые плечи?

На биржу? Что они умеют, кроме как вымещать ущемлённое бессознательное на развешанных ушах податливой аудитории? Обработанной и взращённой (извращённой) через потакание самым примитивным инстинктам. А сохранится ли она? Ведь слова «верность» из их четырёх кубиков никто не собрал.

Конечно, есть всепоглощающий Израиль. Но там уже шарит по карманам Губерман. Там еле-еле собирают зал в доме престарелых даже оркестры креольского клезмера и женщины, кормившие весь СССР. Конкуренция чертовски высока.

«Мне скучно, бес!». А что делать, Лёша? Таков вам положен удел. Предательство – обоюдоострый клинок. Хорошо, если он заденет только край вашей плоти, и вы найдёте исконное место в Восточном Средиземноморье. Но ведь заправляющие шейлоки могут потребовать и фунт плоти за пригоршню растраченных долларов. Так уж принято в вашей корпорации отверженных.

Лёшино недержание понятно – лжец всегда проговорится (оговорится). Уж слишком большого напряжения требует обет лгать всем на свете. Нервы напряжены, пот струится, руки трясутся – тянутся к доллару. А результат всегда один – яма. Долговая.

Ибо все выданные вам авансы – всего лишь вексель, согласно которому вы проданы с потрохами. И вы все в этой яме окажетесь, господа иноагенты: лёши, нюши и прочие капельки дождя. Будь вы даже пронырливы, как Коростелёв.

Вы рыли яму не для себя, но сделали подходы к ней настолько скользкими от своей горячечной потливой услужливости, что сами в неё сорвались. И лицензия, выданная вам секретной службой Её Количества, изначально была лицензией на самоубийство. Просто вы мелкий шрифт не удосужились прочесть.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

* – признан иноагентом на территории РФ.

Новости показать еще