Грабли награбленного: войдёт ли во Львов польская армия

<span>Фото:</span> flickr.com / NATO North Atlantic Treaty Organization
Фото: flickr.com / NATO North Atlantic Treaty Organization

Разведка нам доложила. Директор СВР Сергей Нарышкин заявил: Польша под шумок нашей СВО форсирует подготовку к аннексии Западной Украины.

Всё-таки есть национальные мифы, они же геополитические грабли. Причём у разных народов – свои. Поведенческие коды такие, повторяющиеся из века в век.

Вот взять, например, нас, русских. Долго запрягаем, стараясь оттянуть агрессивные действия привычных уже за столетия противников. Сосредотачиваемся на своих бескрайних просторах. Потом тяжело, натужно побеждаем. Заходим во вражеские столицы. Оставляем в парижах свои словечки типа «бистро» и уходим, оставляя за собой небылицы про сотни тысяч изнасилованных местных дамочек, как было в последний раз после Берлина. Небылицы эти – следствие влажных мечтаний европейских туземцев хоть таким образом разжиться генетическим кодом победителей.

Или вот немцы. Сумрачный германский гений воинственен и брутален, но всегда в итоге бит. Начиная с Юлия Цезаря и далее со всеми остановками. В том числе в Берлине.

Но мы тут о поляках. Народ красивый, храбрый, талантливый, но в то же время и замороченный на себе, фантазийный. Придумали, например, что их дворянство, шляхта, произошло от исторически мутного племени сарматов, и кичатся этим уже несколько столетий. Отсюда, наверное, и спесь, и пресловутый польский гонор.

Если уж заглядывать глубоко в историю, то сарматы эти самые были кочевым ираноязычным племенным образованием, но пшеки натянули на исторический глобус свою сову, начав строить по примеру французов республику – Речь Посполитую. Амплитудно строили, с королём и сеймом, лет триста тому назад даже сделались имперским государством – согласно Унии с Литовским княжеством, от Балтики до Чёрного моря. Оно и снится им до сих пор.

Потом поляки лезли во все европейские дела, норовили и нас покорить, даже стояли во времена смуты гарнизоном в Москве. Но, видать, что-то с победным кодом у поляков не то. Или всё-таки гонор этот несносный. Трижды Польшу её соседи делили, кусками присоединяя к Пруссии, Австро-Венгрии и России.

И вот опять. Спору нет, Львов был польским городом, но сколько воды утекло с тех пор? Опять же, новообразованный народ украинцы. Уж как они, близкородственные с поляками, друг дружку ненавидели, сколько крови друг из друга вылили. Волынская резня 1943 года даром что больше восьмидесяти лет как случилась, но в национальном сознании народов торчит кровавым доводом, незабытая.

В общем, история наших славянских соседей ничему не учит, поведенческие коды и геополитические грабли неизменны. И, может быть, предстоит нам посмотреть ещё и на четвёртый раздел Польши. Историческая спираль – она, знаете ли, своё закрутит.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости показать еще