Найдётся, всё: за что Кудрин получил пост в крупной компании

<span>Фото:</span> Пресс-служба Совфеда
Фото: Пресс-служба Совфеда

Алексей Леонидович Кудрин со словами «я провёл в госсекторе около 25 лет» покинул Счётную палату и, как уже прогнозировали в прессе, намеревается развивать частные инициативы в «Яндексе». Многие удивлены: где Кудрин и где высокие технологии. Да и в госсекторе были ли у него какие-то значимые достижения?

Что получила Россия за долгие годы управления ею людьми либеральных убеждений? Правильно: разорение и потерю показателей буквально во всех сферах. А кем у нас числится Алексей Леонидович? Системным либералом, после недавнего выезда из страны Чубайса – едва ли не самым влиятельным.

Про Кудрина-чиновника мы знаем, что он по финансово-экономической части. Сначала работал в питерской мэрии под управлением Собчака, потом возглавлял контрольное управление при администрации президента, был вице-премьером и министром финансов.

У руля Счётной палаты Кудрин имел достаточно возможностей если не прикрывать и отмазывать своих единомышленников, то иногда смотреть на их поступки сквозь пальцы. Впрочем, за руку не схвачен, это только моё брюзжание.

Один наш общий с Кудриным знакомый сказал о нём так: «Лёша – славный в общении человек». Согласитесь, уже немало для чиновника. Вот говорят, что быть хорошим человеком – не профессия, но в случае с Кудриным, возможно, это утверждение и не работает.

И тут вовсе не про непотизм речь, хотя куда ж нам, наследникам Византии, без этого обычая. Просто президент предпочитает держать друзей близко, а врагов – ещё ближе. Тем более что в случае с Кудриным друг и враг – в одном лице.

Они познакомились в Питере, в команде Собчака. У Путина есть основания быть Кудрину благодарным, более того, Владимир Владимирович не раз публично называл Алексея Леонидовича своим другом.

Так что при всех сетованиях по поводу одной и той же колоды номенклатурных имён на крупных федеральных постах, и в том числе в стратегически важных компаниях, мне в этом назначении видится фактор личного доверия. Хотя я бы Кудрину, может быть, не доверял. Но я и не президент.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости показать еще