Мелко бурят: зачем римский папа оскорбляет народы России

<span>Фото:</span> TASS / EPA / FABIO FRUSTACI
Фото: TASS / EPA / FABIO FRUSTACI

Иногда лучше жевать, чем говорить. Речь о Папе Римском, понтифике, назвавшем чеченцев и бурят мучителями украинского народа. Они-де особенно жестоки в сражениях развёрнутой на левобережье Днепра спецоперации. Прямо-таки мучители.

Реакция на заявление папы Франциска не заставила себя ждать. Практически синхронно понтифику ответили из Чечни, Бурятии и Мария Захарова из нашего МИД.

Чеченцы и буряты указали предстоятелю на недопустимость такого рода высказываний о народах. И заодно на то, что в самой подведомственной ему церкви не всё слава богу. Ну в самом деле, нельзя же учить народы и одновременно искажать основы своего собственного древнего учения – речь о признании Римом, пусть и завуалированно, ЛГБТ-движения.

Ссорить народы католикам, впрочем, не впервой. Исторических косяков у католической церкви неисчислимое множество. Вот и этими своими словами папа попытался вбить клин в ту саму русскость, которую ему, бедолаге, понять затруднительно. Так что и не получится вбить.

Мы-то с вами знаем, что русским может быть любой чеченец или бурят. Татарин, чукча, украинец. Да хоть негр преклонных годов.

А с другой стороны, для нас это и хорошо, что папа, как и большинство политиков Запада, в тонкости устройства нашего народа совершенно не вникает. Ибо это та самая наша «военная тайна» из гайдаровского рассказа про Мальчиша-Кибальчиша, которую сотни лет не могут разгадать сорок царей и сорок королей.

Инициативы по примирению, которые Франциск высказал в том же интервью, в котором оскорбил как минимум два народа, наши дипломаты внимательно выслушают и примут к сведению. Понятное дело, с учётом осадочка, оставшегося от его странных обвинений.

Впрочем, что взять с понтифика? Мы помним, что сотрудничество с нацистами для Римской церкви – вообще-то, дело привычное.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости показать еще