Patriot как последнее прибежище негодяев: получит ли Киев натовские ракеты

<span>Фото:</span> TASS / EPA / ROBERT GHEMENT
Фото: TASS / EPA / ROBERT GHEMENT

Варшава предложила разместить на Украине ЗРК Patriot, которые Германия хотела направить в Польшу после падений то ли одной, то ли двух украинских ракет на польскую деревню. Логично, теперь на коровник упадёт «Патриот».

Однако глава Минобороны Германии Кристина Ламбрехт не поддержала эту идею. Она подчеркнула, что Patriot, которые будут направлены в Польшу, входят в систему ПВО НАТО. Как подчеркнула министр, их нельзя использовать за пределами стран НАТО без обсуждения такого шага членами альянса.

Как интересно. Ещё две недели назад укродипломаты рассказывали Европе, насколько прекрасно работает украинская система ПВО и вообще победа не за горами. И тут вдруг начался визг. Украина требует поставлять оружие с дальностью действия, достаточной для нападения на российскую территорию вплоть до Москвы. Об этом сообщил вчера Welt.

Мосье Зеленский кричит о «геноциде украинского народа» и требует ракет средней дальности. Куда-то делись подвиги знаменитых пэвэошников и на первый план вышла старательно раскручиваемая гуманитарная катастрофа, которая пока ограничивается разрядившимися айфончиками и в некоторых местах водой в кубышках. Но истерика стоит страшенная, особенно в медиа, особенно для западного читателя.

«В результате ракетных ударов России по энергоснабжению Украины страдают в основном мирные жители. Во многих регионах страны люди страдают от холода и темноты», – пишет одна немецкая газета.

«После того как российский ракетный обстрел энергетической инфраструктуры Украины вызвал широкомасштабные отключения электроэнергии, Киев с тревогой смотрит в будущее. Сейчас правительство требует возможности уничтожить ракетные базы на территории России», – сообщает другая.

Patriot как последнее прибежище негодяев: получит ли Киев натовские ракеты
Фото: dp.dsns.gov.ua

И мы же заметили, что срочное решение Европарламента про спонсора терроризма идеально совпало с грамотными попаданиями по элементам электрической сети Украины.

«В свете серьёзных разрушений критически важной инфраструктуры после российских ракетных ударов по Киеву украинское правительство призывает Запад к более жёсткому подходу к России. Сейчас необходимо поставить оружие, которое также имеет потенциал угрозы для Путина», – сказали Welt в украинских правительственных кругах.

По данным Киева, в среду российские военные выпустили по Украине около 70 ракет и беспилотников. «Пока что мы можем довольно быстро восстановить разрушенную энергетическую инфраструктуру и возобновить поставки в течение нескольких дней. Но так будет недолго. Существуют опасения нехватки запасных частей. Поэтому украинское правительство ожидает длительных отключений в декабре, во время которых Киеву будет невозможно выжить», – истерит в Bild Виталий Кличко.

Вывод: Украине нужно больше систем противовоздушной обороны. В среду министр обороны Польши Мариуш Блащак предположил, что Германия должна поставить систему ПВО Patriot Украине, а не его стране.

Но с «Патриотом» может получиться нехорошо. Использование таких вооружений русские, во-первых, не оставят без внимания. Во-вторых, это сегодня украинцы убеждают западных партнёров, что они, конечно же, не будут стрелять по русским городам, а будут сбивать ракеты и беспилотники. Проблема в том, что запускать «Патриот» по беспилотникам – это буквально из пушки по воробьям, особенно в области соотношения цена – качество.

Истерика европейских медиа приносит плоды, и вот мы уже знаем мнение благодарных читателей, чьи отцы и дедушки запускали ракеты «Фау-2» по Лондону и массово отправляли евреев и военнопленных в газовые камеры: «Ракеты – на Москву!», «Украине нужно такое оружие, чтобы дотянуться до пусковых баз – 100% согласие! И системы, чтобы иметь возможность достать до всего Крыма. Русский должен быть остановлен навсегда».

«Украине следует вернуть ядерное оружие, которое она сдала».

То есть зазвучали и такие тексты, которые не должны исторгаться из немецких уст никогда. И если по Германии ползёт реваншистская зараза, в этом также виновата украинская власть. Просто чтобы вы понимали.

Есть и здравая реакция читателей: «Украина требует» – вероятно, одно из самых частых предложений в немецких СМИ. Забавно, что Германию они всегда оскорбляют. Мы поставляем и платим почти в 10 раз больше, чем, например, Франция, и при этом на нас плюют украинцы и поляки. А мы просто терпим и ещё извиняемся».

«Президент Зеленский намерен пойти на эскалацию. Я надеюсь, что Запад сохранит холодную голову и не допустит этого».

«Украина также нарушила несколько соглашений, включая Минск 2014 года».

Но мы должны отметить, что такой истерики давненько не было. А значит, русские ракеты эффективны.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости показать еще