Казань не брал: как Ельцин не дал Татарстану выйти из России

<span>Фото:</span> ТАСС / Медведев Михаил, Чумичев Александр / Поездка Ельцина Б.Н. в Республику Татарстан, 1994 год
Фото: ТАСС / Медведев Михаил, Чумичев Александр / Поездка Ельцина Б.Н. в Республику Татарстан, 1994 год

Ровно 30 лет назад, 24 ноября 1992 года, парламент России потребовал ввести войска в Татарстан и арестовать руководство республики во главе с президентом Шаймиевым. Но Ельцин саботировал это решение, чем фактически спас страну от «украинского сценария».

Сейчас не принято хвалить времена правления Ельцина, но чего у Бориса Николаевича было не отнять, так это умения «забалтывать» неудобные проблемы. Например, в 1992 году у первого президента было две таких (если, конечно, не считать стремительно несущейся в пропасть экономики страны): противостояние с парламентом и парад суверенитетов национальных автономий, которые следом за республиками СССР стали принимать свои акты о независимости. Процесс, как шутили, вскоре мог дойти до сёл и деревень.

Лидером же парада суверенитетов был Татарстан, где независимость стала настоящей идефикс ещё с конца 1960-х годов, когда республика давала треть всей добываемой в СССР нефти. И у татарской партийно-советской элиты сложились впечатление, что республику обделяют, что Татарстану должен быть предоставлен статус союзной республики.

Этот вопрос обсуждался ещё во времена Брежнева. Но тогда Казани достаточно деликатно отказали по сугубо географическим причинам. Ведь у Татарстана не было ни границ с иностранными государствами, ни выхода к морю, ни даже границы с другой союзной республикой. Но, разумеется, закусившие удила татары восприняли эти аргументы как формальную отговорку.

С новой силой татарский сепаратизм разгорелся уже во времена Горбачёва, который откровенно заигрывал с национальными меньшинствами, чтобы подорвать власть Ельцина. Татарстану генсек пообещал статус союзной республики, но только в случае подписания союзного договора, который был сорван августовским путчем 1991 года.

Казань не брал: как Ельцин не дал Татарстану выйти из России
Фото: ТАСС / Медведев Владимир / Митинг в Казани

Путч провалился, но парламент Татарской Республики всё равно принял «Декларацию о государственном суверенитете». Ельцину ничего не оставалось, как смириться. Именно в Казани он выдал свою знаменитую фразу: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить».

В смысле: чтоб вы все подавились.

Но татарские националисты были уверены в своих силах. Либеральные движения тут же переключились на пропаганду превосходства татарской нации и татарского языка, а одна местная писательница, работавшая прежде в отделе идеологии Татарского обкома КПСС, договорилась до того, что из республики нужно было гнать не только русских, но и детей от смешанных браков – дескать, такие размывают кровь и нацию.

Венцом же сепаратистского движения стало принятие новой Конституции независимого Татарстана, которая должна была вступить в силу 30 ноября.

И ровно за неделю до окончательного отделения Казани в парламенте РФ прошло заседание по татарскому вопросу, на котором спикер Руслан Хасбулатов призвал Ельцина ввести в Казань войска.

Расчёт Хасбулатова был прост.

Обе стороны в то время усиленно готовились к открытию 1 декабря Съезда народных депутатов. Главный вопрос повестки дня – подчинение исполнительной власти законодательной. То есть всех министров должны были назначать депутаты, а не президент. Поэтому если Ельцин подчинится и введёт войска, он всем покажет, кто в доме хозяин и с кем теперь надо договариваться.

Если же не подчинится, то Ельцина всегда можно обвинить в потворстве развалу страны.

Но Ельцин решил сыграть по-своему. Пока депутаты шлифовали текст ультиматума к властям Казани, он первым обратился к жителям города, предложив им особый статус – то есть, по сути, государства в государстве.

И после этого перестал вообще вспоминать о существовании Казани.

В итоге парламент попытался было начать процедуру импичмента Ельцина, которая привела к «чёрному октябрю» 1993 года и расстрелу Белого дома. А вот татарский вопрос пришлось решать уже следующему президенту – вкупе с чеченским, тувинским, карельским и всеми прочими.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости показать еще