Семеро молчат: почему нам перестали объяснять ход СВО

<span>Фото:</span> Минобороны РФ
Фото: Минобороны РФ

Как в рот воды набрали. Чем дальше, тем чудесатей. Раньше хоть изобретали какие-то версии. Теперь просто молчат.

Говорят, распутица, и к наступлению мы пока не готовы. Говорят, частично мобилизованные по указу от 21 сентября подготовлены никак, несмотря на учебки. Говорят, небратья умелы и лучше оснащены беспилотниками, мы же их только догоняем.

Это я не ципсошников разношу, а цитирую командира батальона «Восток» Ходаковского, излагавшего всё по телеканалу «Россия 1». И спасибо ему большое хоть за какую-то обрисовку ситуации.

А официальные источники большей частью молчат. Конашенков только браво выстреливает цифрами потерь противника и перечислением уничтоженного. В правдивости цифр не сомневаюсь, только что с ними делать? 5, 10 или 100 чего-нибудь – это много или мало? Получается как в анекдоте про Чапаева и приборы.

Военные эксперты, условные Рожин или Подоляка увлекательно рассказывают таким, как я, про атаки на какую-нибудь Кукуевку, о которой я и знать не знал, а через пять минут забуду. Кукуевка эта – ключевая какая-то точка типа Прохоровки, с которой начнётся наше контрнаступление? Или просто дежурная Кукуевка?

Вот Херсон, к примеру, понятен. Областной центр. Но о нём почему-то молчок. Мало того, под бравурный барабанный бой в Херсон приезжал недоносок Зе. А мы меж тем стоим на другом берегу Днепра, насколько я, невежда и дилетант, это понимаю. Накрыть кавээнщика нельзя было разве раз и навсегда, чтобы из него кокос посыпался? Такой случай ведь нечасто выпадает: в шаговой доступности мерзавец. Или ракеты со снарядами у нас как раз в этот день кончились?

Объяснить хоть как-то, что сейчас происходит, как на Херсонском направлении, почему мелкий торчок и утырок ещё жив и прочее, можно ведь? Из чистого приличия. Пусть даже соврав, как положено военной пропаганде. Так нет же – просто молчат, и всё. А враг-то, часто замаскированный в соцсетях под друга или нейтрального блогера, говорит, говорит, излагает страшные для нас версии. И не ищешь их – так ведь сами попадаются.

А наши будто в рот воды набрали. И кажется угрюмому обывателю, что его на чём-то тупо разводят. Там всё так для нас плохо, что и сказать нечего? Или что-то мутят, а война только для прикрытия?

Или в информбюро кто-то хочет поднять волну подозрительности и неудовольствия среди наших граждан?

Дальше в предположениях не иду. Скользко стало. Можно и навернуться. За окном, опять же, гололедица. Как бы чего не повредить. Посему пью чай и слушаю большое федеральное молчание телевизора.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости показать еще