рубрики

В чём Ассоль: как Александр Грин написал «Алые паруса»
Фото: TASS / EPA / ANATOLY MALTSEV

Ровно 100 лет назад, 23 ноября 1922 года, писатель Грин закончил свою самую известную повесть-феерию. Она стала одним из самых светлых и жизнеутверждающих текстов в истории советской литературы. И одним из пророческих – правда, смысл слов Грина становится ясным лишь после исчезновения СССР.

Наше советское детство прошло словно в окружении алых парусов. В пионерских лагерях мы каждый день пели песню: «Ты представь, будто я Ассоль. Ну а я – капитан Грэй…». А по вечерам смотрели фильм по этой повести с Анастасией Вертинской, отчаянно сопереживая её героине. Ну кто из нас не был в ситуации, когда кажется, как пел Цой, что «весь мир идёт на меня войной»? Ещё мы пели под гитару легендарную «Бригантину» Павла Когана, а позже слушали рок-оперу «Алые паруса».

Казалось, что книга Грина всегда была рядом – как источник сил и вдохновения.

Лишь сейчас, уже во взрослом возрасте, перечитав «Алые паруса», начинаешь понимать, что эта книга вовсе не о том, как бедная девушка, которую травили земляки, дождалась своего принца на белом бриге.

Ещё одно удивительное открытие: Грин писал так, как будто бы никакой революции да и самой Советской России не существовало вообще. Хотя он сам был профессиональным революционером, а его биографии хватило бы на пару авантюрных романов. Уроженец Вятки Александр Гриневский с юности примкнул к эсерам. И по партийной линии кем только не побывал – рабочим и матросом, золотоискателем, лесорубом, шахтёром, по политической статье отсидел два года в Севастопольской тюрьме. Затем была ссылка в Тобольскую губернию, откуда он бежал по поддельным документам. И, взяв псевдоним Грин, начал писать, причём не о революционном светлом завтра, а мистические новеллы в подражание Эдгару По.

Возможно, что эти новеллы сегодня были бы никому не известны, если бы уже в 1922 году Грин не написал «Алые паруса». Между ней и ранними новеллами не просто пропасть, а разлом, в котором уместились и революции, и Гражданская война, и скитания самого писателя по фронтам, и голодное существование в послевоенном Петрограде, откуда сбежали даже крысы.

Но ничего этого для Грина словно не существует – он пишет пронизанную солнцем и теплом сказку о вымышленной стране Гринландии.

Впрочем, не он один сбежал от реальности во «внутреннюю эмиграцию». Эсер Павел Бажов писал уральские сказки, большевик Александр Беляев с головой ушёл в фантастику, известный революционный карикатурист Борис Кустодиев, умирая от болезней и голода в петроградской квартире, писал пряничные поволжские городки и упитанных купчих.

В чём Ассоль: как Александр Грин написал «Алые паруса»
Кадр из фильма «Алые Паруса» (1961) / Мосфильм

Вот и Грин не хотел, чтобы паруса на бригантине Грэя напоминали большевистские знамёна.

Напомним, что действие «парусов» происходит в рыбацком городке Каперна, жители которого не умеют ни петь, ни радоваться жизни, а потому считают мечтательную Ассоль сумасшедшей. Но Каперна – это же, по сути, библейский Капернаум, город на берегу Галилейского моря, место проповеди Христа, где Спаситель явил множество чудес, которые не пробудили в ожесточённых сердцах жителей ни веры, ни любви, ни покаяния. Точно так же и жители Каперны со страхом и гневом встречают корабль под алыми парусами. Алый цвет – это символ Пасхи, знак Воскресения Христа и Его победы над смертью, а белый корабль – символ самой Церкви, который использовали уже с первых веков христианства.

И неслучайно в Священном Писании Христа множество раз именуют женихом, зовущим всех людей на свой свадебный пир.

Ещё один интересный момент. Действие феерии начинается с убийства: отец Ассоль, моряк Лонгрен, равнодушно смотрит с причала, как во время жестокого шторма уносит от берега местного лавочника, по вине которого умерла мать Ассоль. Об этом случае становится известно горожанам, и они начинают бояться и ненавидеть моряка, а потом переносят презрение и на его ни в чём не повинную дочь.

Но Господь всё равно находит Ассоль, показывая, что дети не отвечают за грехи отцов.

А затем оставляет жестоких жителей Каперны один на один со своей злобой и ненавистью.

Кажется, Александр Гриневский так просил прощения у народов России за революцию.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем