Батюшки сняты: чего Киев хочет от православных священников

<span>Фото:</span> t.me/SBUkr
Фото: t.me/SBUkr

В Киево-Печерской лавре вновь прошли обыски – СБУ искала в кельях русских диверсантов. Если даже монахи повесят в каждом углу по портрету Зеленского, это не спасёт их от гонений неонацистов, решивших превратить церковь в свой отдел пропаганды.

Обыски в лавре были вопросом времени, как и арест монахов по сфабрикованному делу, и изгнание из лавры Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Потому что все попытки заигрывания с режимом Зеленского приводят к тому, что укрофюрер ещё больше наглеет. В этом предстоятель, митрополит Онуфрий смог убедиться на собственном опыте: весь год он только и рвал показательно с Москвой.

Сразу же после начала спецоперации Онуфрий публично приказал вычеркнуть из устава УПЦ МП все слова о принадлежности к Московскому патриархату, а затем отказался поминать в молитвах и самого патриарха – всё, дескать, сбросили ярмо.

В Москве подобные шаги встретили с пониманием – с учётом всех непростых обстоятельств, в которых оказалась православная церковь на Украине. Её атакуют со всех сторон: власти, униаты, сектанты и язычники.

Но дальше – больше.

В сентябре пришло известие, что митрополит самовольно освятил новые антиминсы, на которых уже не значилось имени московского патриарха. Антиминс – это шёлковый платок с вшитыми в него частицами мощей святых мучеников, наличие антиминса является обязательным условием для совершения священником литургии с причащением Святых Даров.

Батюшки сняты: чего Киев хочет от православных священников
Фото: t.me/SBUkr

Антиминс – это также и своего рода символ разрешения со стороны патриарха на совершение богослужений в храме. И на каждом антиминсе должно стоять имя патриарха, а вот митрополиты не имеют права присваивать себе полномочия.

И вновь еретический поступок митрополита в Москве решили спустить на тормозах. Но только Онуфрию это никак не помогло выслужиться в глазах режима. И не помогло спасти украинскую православную церковь от гонений со стороны нацистов, поводом для которых послужило исполнение во время богослужения в Киево-Печерской лавре старинной духовной песни. Одного упоминания в ней слова «Русь» хватило, чтобы в лавру прибыли сотрудники СБУ.

Также обыски с арестами прошли в двух монастырях УПЦ МП в Ровненской области – в Свято-Троицком Корецком и женском Волынской иконы Божией Матери.

Повод не важен. Удары России по объектам критической инфраструктуры привели к тому, что украинская телевизионная пропаганда больше не работает – обесточены телевизоры. Но пропаганду в мозги украинцев заливать надо ежедневно.

Вот в СБУ и вспомнили, что в стародавние времена функции телевизоров с интернетом исполняли батюшки, которые рассказывали прихожанам, что в мире творится.

Поэтому режим решил прижать церковь. Чтобы со временем поставить в алтаре по политруку из запрещённого в России как террористическая организация «Азова», который будет объяснять пастве, что убивать и пытать русских – богоугодное дело.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости показать еще