Вытащили рэп: что мне не нравится в идее «Культурного фронта»

<span>Фото:</span> Unsplash.com
Фото: Unsplash.com

Созданный при Госдуме «Культурный фронт» готов дать рэп-исполнителям возможность выступать для российских солдат и жителей присоединённых территорий. Артист, депутат и создатель организации Николай Бурляев подтвердил, что рэперы могут получить место в агитбригадах, если пройдут отбор на патриотичность.

Не знаю даже, с чего начать. С общей, пожалуй, нелюбви к жанру. Можете бросать в меня гнилыми помидорами, но рэп – это способ самовыражения чёрных американских гопников, как правило, уличных бандитов. Ни к какой музыке он отношения не имеет. Есть даже русское слово «речитатив».

В совсем глухих выселках издревле принято было выяснять, про что песня. Особенно если она на не нашем языке. Без понимания смысла слов песня не принималась.

Шли годы, советский человек развивался, достигая начальной стадии строителя коммунизма, и дошёл до такого этапа, при котором нам стало хватать одной лишь мелодии и аранжировки. Однако для сумрачных подростков из депрессивных индустриальных районов, особенно тугих на музыкальное ухо, главными в песне так и оставались стихи. История эта интернациональна. Белая шпана ничем не лучше чёрной.

Результатом творческих исканий американской пацанвы стал полный отказ от какой-либо музыки в пользу «биточка» и получение на выходе ритмичного ущербно рифмованного речитатива. И вопрос, «про что рэп», стал наконец оправдан. Музыки нет, стихов тоже, есть кое-как срифмованная история про что-то. Плюс соответствующая криминальная субкультура родом из Гарлема: ужимки, интонации, атрибутика.

Природа, как это у неё часто бывает, сама себя уравновесила. Качнувшись более столетия тому в плюс и породив высокую культуру джаза, те, чья жизнь теперь имеет особое значение, столь же резко и далеко откатились в минус, деградировав в рэп.

Вытащили рэп: что мне не нравится в идее «Культурного фронта»
Фото: Unsplash.com

Сейчас налетят высокие интеллектуалы и утрут мне нос Маяковским, «лестничные» стихи которого и вправду отдают нынешним рэпом. Я, собственно, ничего против и не имею, одна только просьба: называйте вещи своими именами и забудьте, говоря о рэпе, слово «музыка». Пусть рэп будет городским речевым фольклором, предметом исследований полевых этнологов. В конце концов, издаются же у нас словари тюремной фени и мата. Наука вообще умеет много гитик.

Пацаны сейчас рулят. Сидят на кортах, гордо семки лузгают. Одна физиономия князя из «Сердца пармы» чего стоит.

Однако рэп, как уже сказано выше, продукт не только заимствованный у нашего стратегического противника, но и усердно внедрявшийся в наивные пубертатные головы в течение минимум трёх десятилетий. Теперь же наши патриотические звёзды, давно вышедшие из подросткового возраста, решили вдруг бить врага его же оружием. Вспоминается незабвенный товарищ Джабраил: кто нам мешает, тот нам поможет.

В каком-то смысле это уже было. Точно так же где-то в конце шестидесятых решено было узаконить первые робкие, вторичные, по сути, рок-группы, превращая их в вокально-инструментальные ансамбли, на ходу меняя репертуар на песни советских композиторов и заверяя его на худсоветах.

ВИА на госфинансировании разрастались тогда до мини-оркестров, одеты были в концертную униформу и стояли на сцене как вкопанные, иногда отводя то правую, то левую руку.

Однако ВИА пользовались неизменным успехом в периферийных дворцах культуры и на региональных танцплощадках. Во-первых, вдали от строгого казённого ока лабухи распоясывались, исполняя не только официально разрешённое, во-вторых, на дальних выселках выбора нет: приезд любого артист – праздник.

Честно говоря, боюсь понимать логику Бурляева и Певцова. Получается, всё настолько нерадостно, что теперь и такое сгодится? Причём слышим это из уст охранителя святынь и сакральных смыслов. Или что-то я неправильно понял?

С другой стороны, чем бы дитя ни тешилось. Как отмечал классик, «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей: к чему бесплодно спорить с веком?».

Нравится защитнику Донбасса какой-нибудь условный Тимати – пусть нравится. Имеет полное право на приоритет собственных вкусов над моими. Ибо он герой.

Одного только опасаюсь – худсоветов (а они таки будут) и пошитой для всех державных рэперов униформы с аксельбантами.

А ещё наши записные свободолюбцы непременно вытащат на свет божий древнюю песню Кинчева «Тоталитарный рэп», обязательно найдут в ней антикремлёвские смыслы и апокалиптические пророчества. И станут громко над нами хихикать.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости показать еще