Бербок её храни: как Европа собирает деньги на Молдавию

<span>Фото:</span> flickr.com / Dirk Vorderstraße
Фото: flickr.com / Dirk Vorderstraße

«Мы не оставим Молдову наедине с холодом и темнотой», – сказала глава МИД Германии Анналена Бербок.

Отношения между Германией и Францией стали довольно напряжёнными. Это связано в том числе с энергетикой. Благодаря усилиям Партии зелёных и лично Ангелы Меркель в Германии закрыли атомные станции, а во Франции не стали делать такой ошибки. И теперь немцы покупают у соседей «страшную атомную энергию», делая вид, что это просто электричество.

Ну и кое-что их разделяет по поставкам вооружений на Украину. И вообще, две самые крупные и развитые страны ЕС рассматриваются как основные доноры и постоянно борются за лидерство в союзе.

И вот наводить атомные мосты во Францию только что отправилась мегазелёная министерка Бербок. Но так как она весьма странная девушка, то вместо мостов во Франции начала бороться за Молдавию.

На повестке дня стояла «третья конференция доноров для Республики Молдова». И задача Бербок была, кроме всего прочего, нагнать жути и заставить французов дать денег Кишинёву, потому что Германия в одиночку уже слегка заколебалась их туда посылать.

Это сопровождается медийной накачкой. Немецкие газеты вышли вовремя с правильными статьями: «Маленькая страна страдает от энергетической политики России. Москва оказывает давление на республику, которая проводит проевропейский курс».

«Энергетическая политика России» – это, видимо, попытки Газпрома продолжать поставки газа в Молдавию, несмотря на санкции и постоянные проблемы с оплатой. Видимо, русским надо было опустить руки и просто выключить трубу. «Караул устал. Нет ручек – нет варенья».

Бербок её храни: как Европа собирает деньги на Молдавию
Фото: ПАО «Газпром»

Но так как чудовищные русские не очень хотят спонсировать местное вполне антирусское правительство энергоносителями, они, конечно, заработали осуждение со стороны прогрессивной общественности.

И началось: «Россия не должна выиграть гибридную войну против Молдовы, таково послание третьей конференции доноров. С помощью экстренной помощи в размере 100 миллионов евро участники платформы хотят помочь Молдове пережить зиму».

Если посмотреть на карту Германии, то Молдавия по площади не уступает федеральной земле Баден-Вюртемберг, только жителей в республике вчетверо меньше. «Тем не менее в бывшей советской республике, одной из беднейших стран Европы, идёт символическая борьба за власть между Москвой и Брюсселем. Россия перекрыла кран подачи газа в республику, которая зажата между Украиной и Румынией. С октября туда поступает менее половины прежнего объёма российского газа», – пишет Welt.

Что? Оказывается, почти половина газа всё-таки поступает?

Видимо, президентке Санду этого мало, чтобы усидеть в кресле на волне народного недовольства. Но мы же привыкли, что эти люди умеют говорить только «дай, дай, дай» – неважно, русским или немцам. Германия не может сейчас дать им газ и электричество. Остаются деньги на русские энергоносители, которые тоже «дай, дай, дай».

«Наша энергетическая уязвимость ведёт к политическому шантажу», – говорит президент Майя Санду. Так вы получаете от России газ или шантаж? Уж определитесь, девушка.

В преддверии Парижской конференции Санду начала жаловаться в статье для онлайн-журнала Politico. Молдаване готовы пойти на жертвы ради демократических ценностей Европы, «но мы не можем сделать это в одиночку», сказала она. С февраля цены на электроэнергию выросли в четыре раза, а на газ – в семь. По словам Санду, граждане вынуждены тратить до 65% дохода на энергоносители.

Бербок её храни: как Европа собирает деньги на Молдавию
Фото: flickr.com / European People's Party

Организаторы донорской платформы – Германия, Франция, другие государства ЕС и 15 международных организаций – дают понять, что они «едины в поддержке Молдовы». Министр иностранных дел Франции Катрин Колонна тоже говорила о шантаже России. Хорошо. И?

Германия хочет внести 32 млн евро из 100 млн евро, обещанных в Париже. Деньги будут использованы «для укрепления возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности, расширения запасов питьевой воды и помощи в приёме беженцев с Украины».

Франция пообещала 100 млн евро. Но на первой конференции в Берлине в апреле и второй в Бухаресте летом была обещана помощь на 1,2 млрд евро.

А кто-нибудь в курсе, сколько реально денег поступило в кассу мадам Санду? Вот и я не слышал. Более того, она продолжает жаловаться, что не может оплатить счета Газпрома.

Может, деньги пошли на борьбу с оппозицией? А что, кстати, у нас тут пишут про молдавскую оппозицию?

Washington Post: «Есть доказательства, что российская ФСБ пытается подкупить политиков в Молдове и финансировать оппозицию, лояльную Москве. Неделю за неделей в Кишинёве проходят демонстрации групп, которые, по данным украинской разведки, финансируются лояльным Москве олигархом Иланом Шором. Этот грязный богач был приговорён к семи с половиной годам тюремного заключения за коррупцию и бежал в Израиль.

Кроме того, десятки миллионов долларов, как говорят, поступили в Молдову из некоторых российских государственных предприятий. Недавно были арестованы 24 человека, подозреваемые в финансировании демонстраций. Среди них были члены партии Шора».

Бербок её храни: как Европа собирает деньги на Молдавию
Фото: Абзац

И тут выходит Макрон: «Моральный долг Европы – поддержать Молдову, сейчас не тот момент, чтобы сдаваться или уступать». Как писали советские классики сатиры и юмора, «Москвич сказал: будете в Москве – заходите, мама будет рада. Но адреса почему-то не оставил».

Похоже, немецкий налогоплательщик опять будет основной дойной коровой для Молдавии. А ведь оппозиция не оппозиция, но настроение в стране может измениться совсем в плохую сторону в связи с приближающейся зимой, а вовсе не из-за Шора.

«Я боюсь, что Молдова является более лёгкой мишенью, чем Украина», – говорит тамошний вице-премьер Олег Серебрян. Ну мишень так мишень. Окончен день забав. Стреляй, мой маленький зуав.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости показать еще