Ад Сталинград: как наши обманули вермахт на Волге

<span>Фото:</span> Wikipedia.org
Фото: Wikipedia.org

Наступательная операция «Уран» под Сталинградом началась ровно 80 лет назад, 19 ноября 1942 года, с залпа реактивных установок «Катюша». Трудно представить такую операцию во времена интернета.

Существуй в то время соцсети – ведомство Геббельса уже не раз бы отпраздновало взятие города, англоязычные таблоиды смаковали бы слабость армии Сталина, а русские блогеры ругали бы генералов (тогда ещё не маршалов) Жукова и Василевского, дескать, почему мы так долго не можем перейти в контрнаступление?

Действительно, план окружения вермахта под Сталинградом был разработан ещё в сентябре – сразу после того, как фашисты начали занимать центральные и северные районы города. Но для того, чтобы рассечь и изолировать немецкую группировку, нужно было ударить с флангов и пройти с боями 140 километров на севере и чуть меньше – на юге.

Для этого нужна была серьёзная артиллерийская подготовка: не менее 20 тысяч орудий и миномётов. И несколько миллионов снарядов – помимо тех, что уже ежедневно тратились на оборону Сталинграда. Нужны были люди – свежие дивизии с востока. А также еда, боеприпасы и горючее, фураж для лошадей.

Поэтому удар силами трёх фронтов – Юго-Западного, Сталинградского и Донского – готовился долго и в максимальной тайне от фашистов, иначе самолёты люфтваффе заранее уничтожили бы наши подготовленные склады и переправы.

Ад Сталинград: как наши обманули вермахт на Волге
Фото: Минобороны РФ / Командный пункт 62-й армии: начальник штаба армии Н. И. Крылов, командующий армией В. И. Чуйков, член Военного совета К. А. Гуров, командир 13-й гв. сд А. И. Родимцев, декабрь 1942.

Казалось, сама природа помогала нам: погода в ноябре стояла плохая, с дождями и туманами, под прикрытием которых бойцы на баржах тянули через Волгу орудия и грузовики с «Катюшами». Для лучшей скрытности радисты устраивали в радиоэфире настоящие спектакли на тему «мы держимся из последних сил», а переговоры командиры наступающих частей вели только по проводным телефонам.

И вот в половине восьмого утра 19 ноября 1942 года на немецкие позиции обрушился ад: сначала залпы «Катюш», потом тысячи стволов гаубиц. Тысячи снарядов в минуту по одной линии обороны, затем без малейшего промедления – по второй. И так полтора часа, без единой секунды отдыха. За огневым валом в бой пошли пехота и танки, а в это время артиллерия продолжала обрабатывать очередной оборонительный рубеж противника.

Таких разрушительных ударов вермахт ещё не знал. И немцы не выдержали. Советские войска постепенно окружили и блокировали их в Сталинграде, предъявив фельдмаршалу Паулюсу ультиматум о капитуляции.

Ад Сталинград: как наши обманули вермахт на Волге
Фото: Wikipedia.org / Январь 1943 г. Боец РККА конвоирует немецкого военнопленного

Но Гитлер запретил немцам вести переговоры с русскими, ведь Геббельс уже по всем каналам радио объявил о скорой и практически уже состоявшейся победе на Волге. И вдруг – переговоры о плене.

Что ж, 6-я армия вермахта была наголову разбита, а запертый в подвале центрального городского универмага Паулюс был согласен на любые условия, лишь бы не пуля в лоб.

Уже в 1944 году в честь начала этого контрнаступления 19 ноября стало отмечаться как День артиллерии. С 1964 года – День ракетных войск и артиллерии.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости показать еще