«Герани» были цветочками: как беспилотник «Ланцет» усилил нашу армию

<span>Фото:</span> Youtube / RussiaPost
Фото: Youtube / RussiaPost

Уже наделавший шуму в зоне СВО «Ланцет» – разработка концерна Калашникова. Этот дрон-камикадзе достаточно продвинутый, передовой. Киевским войскам нечего ему противопоставить.

В конструкции «Ланцета» использованы композитные материалы, они снижают его видимость для радиолокационных станций противника. Более того, несущие плоскости изготовлены особым образом – они Х-образные. Такая форма сокращает размер крыльев, делает беспилотник более компактным и резко повышает его манёвренность.

В воздухе «Ланцет» ведёт себя почти как птица. И он способен барражировать – долго находиться в поиске цели, а затем мгновенно атаковать её по команде оператора.

Применяют его на передовой или в ближнем тылу. Его дальность полёта 40 км не идёт в сравнение с «Геранью», которая преодолевает сотни километров.

Уступает «Ланцет» и в мощности боевой части. У беспилотника, сделанного на основе иранского, она составляет 50 кг, а у «Ланцета» всего-навсего 3 кг.

Зато у «Ланцета», помимо компактности и манёвренности, более высокая точность. Ланцет – это скальпель. Так он и работает. Наши применяют его для ударов по танкам, самоходным гаубицам, средствам ПВО, автомобилям или скоплению личного состава в окопах, блиндажах, пунктах управления. И тут его, казалось бы, малой мощности вполне достаточно, потому что даже бронетехника сверху имеет слабую защиту. «Ланцет» пробивает броню танка и транспортёра.

Свои плюсы беспилотник прекрасно демонстрировал ещё в Сирии. И на Украине результаты его использования тоже достаточно хорошие. Этой осенью, по сообщениям с фронта, он неоднократно выводил из строя установки «Бук», С-300 и другие системы ПВО, иногда прямо на марше.

Ещё одно свойство «Ланцета»: он использует помехоустойчивый канал связи, то есть не слишком уязвим. Его электродвигатель работает достаточно тихо, противник в суматохе боя часто не замечает его появления. Серьёзное оружие для переднего края.

Нам остро не хватало боевых беспилотников в начале спецоперации. Может быть, не хватало мощностей для производства их в достаточном количестве. Но теперь они развернулись, и это один из факторов, который может изменить ход СВО.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости показать еще