Зачем бы дитя ни тешилось: найдёт ли человечество себе новую цель

<span>Фото:</span> Сергей Лантюхов / Абзац
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Случилось то, чем и не поймёшь, пугали нас или радовали: ООН сообщила, что численность населения Земли достигла 8 миллиардов. Многовато для такой маленькой планеты, в этом соглашусь с Гретой Тунберг. Но главный вопрос: а мы тут зачем?

Для юной Греты такой вопрос, пожалуй, несколько преждевременен. Пусть сперва образование получит. Но мы-то, взрослые люди, себе его иногда задаём.

В самом деле, а зачем мы в муках рождаемся, учимся ходить, говорить и потом ещё многим более сложным вещам? Ссоримся, миримся, совершаем хорошие и плохие поступки и снова рожаем детей.

Раньше ответы находили религии. И сейчас находят, но уже далеко не для всех. Христианская религия, например, учит жить правильно, чтобы по истечении жизни земной воссоединиться с Богом.

Ныне же материалистически настроенные учёные утверждают, что никакого «после» не предусмотрено, и исходя из этого постулата всё нажитое цивилизацией подвергается пересмотру. Как, если не пересмотром нажитого культурного и этического багажа, можно назвать новомодную гендерную вакханалию, чайлдфри, да и все остальные установки либеральной части «прогрессивного человечества»?

«Золотой миллиард» уже поверил, что главным в жизни является комфорт. Кто-то легко с этим соглашается, комфорт – это действительно славно. Но жить лишь ради того, чтобы быть сытым, находиться в благополучии и сексуально резвиться, согласитесь, скучно.

Сама природа нашего вида, кажется, требует хоть какого-то обоснования, цели. В природе заложено: если гедонизм становится для общества главной целью, оно жестоко наказывается. Библейский пример – судьба Содома и Гоморры. Глад, мор и скрежет зубовный.

У меня нет ответа на вопрос «зачем?», как нет его и у нынешних, в основном материалистических философов. У прежних были. У Циолковского, например. «Русским космизмом» этот ответ называется.

Кстати, какие-то тезисы из идеалистического учения Циолковского проскакивали у Илона Маска. Ссылок на первоисточник при этом я у него не встречал – может быть, просто пропустил.

Да, человечество ищет новую цель своего существования. И освоение космоса – чем не цель?

В общем, поздравляю нас, все 8 миллиардов, с тем, что мы тут собрались. Осталось разобраться с духовным наполнением наших жизней.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости показать еще