«Сич» не улетит: как Киев украл у Пекина актив на $4,5 млрд

<span>Фото:</span> TASS / Zuma
Фото: TASS / Zuma

На Украине беспредел сделался формой государственного существования. И теперь он коснулся предприятия «Мотор Сич» со штаб-квартирой в Запорожье. Режим Зеленского пытается забрать его у законных владельцев – а 75% акций принадлежит китайцам.

Предприятие действительно важности стратегической, производит двигатели для самолётов и вертолётов. Основано оно было, конечно же, не при украинской власти, а ещё в Российской империи. В советское время прославилось своими авиамоторами, главным покупателем которых всегда была Россия. Да и технологии рождались скорее в наших НИИ и КБ, а не на месте производства.

Даже после 1991 года компания существовала благодаря закупкам из России. Собственного авиарынка на Украине никогда не было, а большому миру продукция «Мотор Сич» была на фиг не нужна – там соревнуются «Боинги» с «Эйрбасами». Лишний конкурент – кость в горле.

Нашими заказами предприятие перебивалось до Евромайдана и последующих событий 2014 года. После украинского госпереворота было принято политическое решение с Россией не сотрудничать, и тут подсуетились китайцы. Их компания Skyrizon в 2019 вложила в «Мотор Сич» $4,5 млрд, выкупив 75% акций.

Но китайский интерес теперь перебили Штаты. Стараниями советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона в этом году сделку по инвестированию китайских денег в украинское предприятие оспорили (но деньги не вернули). А недавно Зеленский национализировал предприятие «в интересах потребностей сектора обороны».

Красава. Рвётся паренёк на суд в Гаагу – пока не обвиняемым по военным преступлениям, но на Международный арбитраж, куда подала иск на все четыре с половиной миллиарда китайская компания.

Впрочем, в Гааге европейской теперь тоже беспредел. Но платить по счетам президенту Зеленскому всё равно придётся. Ведь мы в России имеем богатый опыт борьбы с беспределом.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости показать еще